Альберто Фернандес говорит, что эта мера поможет спасти жизни, так как ежегодно почти 40 000 женщин проходят лечение в больницах после неудачных незаконных процедур.

В настоящее время аборт в Аргентине разрешен только в случае изнасилования или если здоровье матери находится в опасности.
Это в значительной степени запрещено в Латинской Америке, за исключением ограниченных случаев.

Если законопроект будет принят, Аргентина - преимущественно римско-католическая страна - станет крупнейшей страной в регионе, легализовавшей аборты.

Г-н Фернандес, который был приведен к присяге в качестве президента в декабре, ранее называл аборт «проблемой общественного здравоохранения».

В 2018 году Сенат отклонил легализацию аборта на сроке до 14 недель. Тогда правительство не поддержало это предложение, а католическая церковь была категорически против.

Многие аргентинцы, которые тысячами протестовали за реформы, надеются, что поддержка президента на этот раз будет решающей.

Дебаты вокруг абортов в Аргентине возобновились в прошлом году, когда 11-летняя жертва изнасилования родила через кесарево сечение.

Девушка, которую изнасиловал 65-летний партнер ее бабушки, просила сделать аборт, но процедура неоднократно откладывалась из-за вопросов о личности ее опекуна.

Куба, Уругвай и Гайана в настоящее время являются единственными странами Латинской Америки, где разрешены аборты в первые недели беременности.

В то время как в некоторых других странах аборт разрешен в случае изнасилования или риска для жизни матери, он полностью запрещен в Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа и Гаити.

В Сальвадоре десятки женщин были заключены в тюрьму за смерть своих плодов в случаях, когда, по их словам, у них случился выкидыш или мертворождение.