За последний месяц акции Шотландского ипотечного инвестиционного фонда (LSE: SMT) упали примерно на пятую часть. Инвестиционный фонд, которым управляет Балли Гиффорд, был одним из выдающихся исполнителей в 2020 году. Я думаю, что опасения инфляции, распродажи технологий в США и инвесторов, предпочитающих акции для восстановления Covid, в совокупности привели к снижению цены акций - на данный момент на уровне наименее.

Стоит помнить, что даже после недавнего падения, за последние 12 месяцев, акции выросли примерно на 90%. Долгосрочные инвесторы по-прежнему преуспели, удерживая акции. Теперь вопрос в том, добавлю ли я акции в свой портфель, или я ожидаю, что они будут падать дальше?

Придерживаться или отклоняться от акций Шотландского ипотечного инвестиционного фонда?

На этот вопрос сложно ответить, потому что кажется, что факторы, не зависящие от траста, определяют динамику цены акций. Под этим я подразумеваю, что инвесторы отворачиваются от акций роста, которыми хорошо известно доверие, и переходят к восстановлению и стоимости акций Covid.

Это наряду с опасениями инфляции, которые, похоже, ударили по акциям технологических компаний, особенно в США. Опять же, этот фактор находится вне контроля менеджеров траста.

Однако меня меньше интересует макроэкономическая картина, и я предпочел бы выбирать акции, исходя из их потенциальных будущих результатов. Если я держу акции в течение длительного времени, текущие махинации в экономике не имеют относительно большого значения.

Проблемы и возможности

Таким образом, задача компании Scottish Mortgage состоит в том, чтобы показать, что ее большие ставки на технологии и инновации будущего окупятся для инвесторов. Мы знаем, что в некоторых случаях стоимость акций технологических компаний сильно занижена. Однако это не означает, что цена шотландской ипотеки обязательно завышена.

Ясно, что менеджеры пользуются большим уважением, а инвестиционный дом Бэйли Гиффорд поддерживает их стратегию. В нем есть команда по исследованию инновационных компаний.

Крупнейшими активами траста являются Tencent (6,5%), Illumina (6,1%) и Amazon (5,9%). Tesla сократилась до 5,1% и теперь является четвертым по величине холдингом.

Текущий сбор в размере 0,36%, согласно январскому информационному бюллетеню, очень низкий для активно управляемых инвестиций. Учитывая, что затраты действительно могут съесть возврат инвестиций, я считаю это большим положительным моментом.

Рост на рынках США и Китая также может оказаться катализатором, поскольку многие холдинги являются технологическими компаниями из этих двух мощных экономик. Мы знаем, что Китай уже далеко впереди в восстановлении после коронавируса, а США вводят стимулы в его экономику. Это должно поддержать цены на активы, включая акции.

Легко критически относиться к крупным технологиям из-за того, как цены на акции взлетели за последний год. Однако у Scottish Mortgage отличный послужной список, хорошие связи с акционерами и стабильная команда менеджеров. В целом, хотя я не очень-то стремлюсь к этому, переход к снижению стоимости чистых активов, наряду с дешевыми расходами и инновационными активами, может сделать его акцию, которая вернется в норму в этом году.

Читайте так же: