Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент намеревался «изменить» свои отношения с ключевым союзником США - Саудовской Аравией.

Президент Трамп через своего зятя Джареда Кушнера наладил тесные личные отношения с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, дав ему в значительной степени полную свободу действий в использовании оружия, поставляемого США, в Йемене. Президент Байден, похоже, предпочитает иметь дело со своим отцом, королем Салманом, которому за 80 и который имеет слабое здоровье. И с этого момента, прочтите заявление Госдепартамента США, политика США должна отдавать приоритет верховенству закона и уважению прав человека.

Итак, что это значит для обеих стран и каковы риски здесь для Вашингтона и Эр-Рияда?

Тактические смены

Для наследного принца Саудовской Аравии, известного как MBS, это означает, что хорошие времена при президенте Трампе действительно прошли.

Для того чтобы саудовцы сохранили США в качестве своего стратегического партнера и «зонтика» безопасности в долгосрочной перспективе, необходимо пойти на уступки, чтобы приспособиться к совершенно иному мышлению в Белом доме.

  • США больше не поддерживают возглавляемую Саудовской Аравией войну в Йемене; Хорошо, говорят саудовцы, мы все равно пытаемся найти способ положить конец этой войне.
  • Устранить раскол с Катаром, говорит Вашингтон; уже сделано.
  • Освободите саудовских борцов за права женщин, говорят голоса на Капитолийском холме; На прошлой неделе самая известная активистка, Луджайн
  • Аль-Хатлул, была отпущена к своей семье , хотя и с испытательным сроком.

Альянс Саудовской Аравии и США имеет глубокие корни. Он восходит к исторической встрече на борту американского военного корабля в 1945 году между основателем Саудовской Аравии королем Абдель Азизом и президентом Рузвельтом.

Он пережил потрясения, связанные с нефтяным эмбарго 1973 года, войну в Персидском заливе 1991 года и теракты 11 сентября 2001 года, когда большинство террористов-самоубийц Аль-Каиды были гражданами Саудовской Аравии. Саудовцы, возможно, испытывают глубокий дискомфорт из-за новой команды в Белом доме - руководству потребовалось несколько дней, чтобы поздравить Джо Байдена, - но они не собираются в одночасье променять США на другого партнера.

Они знают, что если чрезвычайно мощный Пятый флот США когда-либо выйдет из Персидского залива, то главный соперник Саудовской Аравии Иран быстро заполнит вакуум и станет доминирующей державой в регионе.

На данный момент администрация Байдена пообещала помочь Саудовской Аравии защитить себя от атак, в том числе от вооруженных беспилотников, запускаемых силами хуситов в Йемене.

Сила за троном

Для США подход Байдена несет в себе риски. Король Салман сейчас слишком слаб, чтобы играть активную практическую роль в повседневной жизни Саудовской Аравии. Так что на практике Вашингтон вполне может иметь дело со своим сыном, МБС, еще несколько десятилетий, нравится ему это или нет.

Для большинства западных правительств МБС по-прежнему считается токсичным, поскольку он испорчен широко распространенным подозрением, что он заказал убийство журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, что он отрицает. Но внутри Саудовской Аравии MBS очень популярен, особенно среди молодежи, которая приветствует его социальные реформы.

В свои 35 лет он гораздо ближе к молодежи страны, чем восьмидесятилетние правители, к которым страна привыкла. Он также владеет всеми рычагами власти, поставив под свой непосредственный контроль вооруженные силы, Министерство внутренних дел и Национальную гвардию.

С почти макиавеллистской хитростью он справился со всеми возможными препятствиями на своем пути, в том числе запер человека, который был фаворитом Америки, чтобы стать следующим королем: тихо компетентного бывшего министра внутренних дел и наследного принца Мохаммеда бин Найфа, свергнутого МБС бескровным путем. переворот в 2017 году.

Нежный путь

Но когда дело доходит до давления США с целью повлиять на дела в Саудовской Аравии, не всегда все складывается так, как хотел Вашингтон. В качестве государственного секретаря США в 2005 году Кондолиза Райс осудила автократию в регионе и призвала саудовцев принять демократию и провести свободные выборы. Затем правители Саудовской Аравии попытались погрузиться в демократические воды, разрешив ограниченные муниципальные выборы.

Результат? Громкая победа консервативных, в основном антизападных, исламистских кандидатов. Итак, как потом заявило руководство Саудовской Аравии своим союзникам в США: «Будьте осторожны в своих желаниях».

Альянс США и Саудовской Аравии

Написать ответ...

Цитата