Как сообщает Financial Times, производитель iPhone начал показывать собственные результаты поиска и ссылки на веб-сайты, когда пользователи вводят запрос прямо на главном экране телефона. Это изменение сигнализирует о том, что Apple может искать выход из своего партнерства с Google, если сделка будет признана антиконкурентной.

На прошлой неделе министерство юстиции подало в суд на Google, обвинив поискового гиганта в нарушении закона, стремясь остаться «воротами Интернета», в том числе в крупной сделке с Apple, которая делает Google поисковой системой по умолчанию для iPhone. По оценкам Министерства юстиции, Google выделяет Apple от 8 до 12 миллиардов долларов в год в рамках соглашения.

Согласно отчету, компания может обратиться к Джону Джаннандреа, бывшему руководителю службы поиска Google, которого Apple переманила в 2018 году для улучшения виртуального помощника Siri, чтобы возглавить проект.

«У Apple есть заслуживающая доверия команда, у которой, как мне кажется, есть опыт и глубина. Если они захотят, они смогут создать более общую поисковую систему», - сказал FT бывший главный инженер Google и нынешний партнер Sequoia Capital Билл Кафран.

По словам консультантов по маркетингу, поисковый робот Applebot, который просматривает Интернет для создания базы данных с информацией, которая может служить основой для поисковой системы, в последнее время стал гораздо более активным.

Иск Министерства юстиции против Google обещает стать крупнейшим антимонопольным делом за все свое поколение, сравнимым с иском против Microsoft, поданным в 1998 году, и иском против AT&T 1974 года, который привел к распаду Bell System.

В отчете о расследовании, опубликованном ранее в этом месяце, Apple также обвиняется в монополии за контроль над App Store, который является единственным способом загружать приложения на iPhone и iPad.

Apple получает 30% -ную долю от всех покупок в приложениях и имеет полную власть над тем, какие приложения и контент попадают в магазин.