Auto Trader (LSE: AUTO) пережил тяжелую пандемию. В 2020 году цена акций резко упала с 590 пенсов до 380 пенсов из-за блокировки - падение почти на 35%. Но с тех пор его восстановление было сильным, отчасти благодаря сдерживанию спроса на автомобили. Цена акций Auto Trader в июле достигла пятилетнего максимума в 660 пенсов, а сейчас находится на уровне 590 пенсов. Может ли это быть чудовищный инвентарь в процессе создания?

Энергетический кризис

Мое внимание привлекла не только динамика цен на акции, но и долгосрочные перспективы Auto Trader.

Во-первых, энергетический кризис может открыть большие возможности для Auto Trader. Недавно я прочитал, что для изготовления новой машины требуется почти тонна стали. Высокие цены на энергоносители делают производство стали настолько недоступным, что предприятия могут быть остановлены, а это означает, что производство новых автомобилей может быть остановлено.

Почти 90% автомобилей, продаваемых на Auto Trader, используются. Есть ли у этого потенциал превратить Auto Trader в монстра, если возникнет нехватка новых автомобилей?

Я не совсем уверен. Можем ли мы действительно предположить, что спрос на подержанные автомобили продолжит расти? В новостях появились сообщения об огромном неудовлетворенном спросе весной по мере ослабления карантина. Но прошло ли это даже через несколько месяцев?

Повышение рейтинга

На прошлой неделе также появились сообщения о том, что Банк Англии рассматривает возможность повышения процентных ставок - и что это может произойти уже в конце года. Я подозреваю, что это может сделать потребителей менее склонными покупать автомобили по финансовым сделкам, так как выплаты становятся более дорогими. Это ключевое предложение платформы Auto Trader, а это означает, что более высокие процентные ставки могут снизить ее прибыльность в будущем.

По-прежнему ощущается нехватка топлива, что делает поездки на автомобиле более непредсказуемыми. Есть ли у клиентов слишком много неуверенности, чтобы подумать о покупке нового автомобиля в данный момент?

Электрическое будущее

Несмотря на эти риски, я думаю, что Auto Trader все еще может быть хорошей долгосрочной ставкой благодаря своему умному позиционированию на рынке электромобилей.

На прошлых выходных Auto Trader объявил, что поиски электромобилей достигли рекордного уровня благодаря протестам на автомагистралях и нехватке топлива, которые доминируют в новостях.

На его веб-сайте есть специальный раздел, посвященный покупкам электромобилей, а в годовом отчете переход на электромобили также назван стратегическим приоритетом номер один.

Акция-монстр?

Сочетание нехватки новых автомобилей и более высокого спроса на электромобили может оставить Auto Trader исключительно удачливым - и его годовой отчет предполагает, что он думает в том же стратегическом направлении.

Но есть и очевидные риски - могут ли более высокие процентные ставки подавить спрос на автомобили? И может ли нехватка топлива снизить спрос на вождение в целом?

Возможно, Auto Trader - это более осторожная долгосрочная ставка для моего портфеля, чем чудовищная акция.

Читайте так же: