Японский эталонный индекс Nikkei 225 отыграл ранние потери, поднявшись на 0,3% на утренних торгах до 23 310,94.

Южнокорейский Kospi упал на 0,8% до 2377,92, а австралийский S & P / ASX 200 потерял 0,8% до 5 860,50.

Гонконгский Hang Seng прибавил 0,3% до 24 394,06, а Shanghai Composite упал на 0,2% до 3 228,01.

Акции были ниже на Тайване и в Юго-Восточной Азии. Аналитики говорят, что инвесторы озабочены пандемией коронавируса и надеются на разработку безопасной и эффективной вакцины.

 

В то время как большие технологии извлекают выгоду из перехода к онлайн-жизни, вызванного ускорением пандемии и последующей экономики домоседов, критики заявили, что цены на их акции взлетели слишком высоко.

«Крупные технологические акции могли показаться безопасным убежищем, но они оказались в центре жестокой распродажи», - сказал Стивен Иннес, главный стратег AxiCorp по глобальному рынку.

Загвоздка в том, что прогресс в сдерживании COVID-19 может нанести ущерб акциям технологических компаний, сказал Иннес.

«Но следи за призом. Вакцина против вируса - это ключ ко второму этапу восстановления роста, который будет координироваться на глобальном уровне и может работать некоторое время по мере постепенного распределения доз», - сказал он.

Последние колебания на Уолл-стрит последовали за диким отрезком, когда индекс S&P 500 поднялся от худшего трехдневного спада с июня до своего лучшего дня почти за три месяца.

 

Продажи произошли по мере того, как увеличиваются шансы на то, что Конгресс предоставит экономике дополнительную помощь до ноябрьских выборов. Поддержку, которую многие инвесторы считают критически важной после истечения срока действия федеральных пособий по безработице и других стимулов. Партизанские разногласия на Капитолийском холме держали Конгресс в кажущемся тупике.

Николас Мапа, старший экономист ING, сказал, что избежание риска преобладает в азиатских торгах, а технологический сектор влияет на общее настроение.

«Инвесторы изо всех сил пытаются найти катализатор, чтобы вернуть вспять недавнюю тенденцию к снижению, поскольку долгожданный законопроект о бюджетном стимулировании США все еще находится в подвешенном состоянии», - сказал он.

 

S&P 500 упал на 1,8% до 3 339,19, что стало четвертым падением за пять дней. Индекс демонстрирует второе недельное падение подряд. Промышленный индекс Dow Jones упал на 1,5% до 27 534,58. Nasdaq подешевел на 2% до 10919,59. Индекс Russell 2000 для акций небольших компаний потерял 1,2% до 1 507,75.

В центре внимания рынка по-прежнему находятся крупные технологические акции, которые настолько велики, что сами по себе их движение может повлиять на индексы широкого рынка. Например, только Apple, Microsoft, Amazon, Facebook и материнская компания Google составляют 23% от S&P 500.

 

Многие аналитики говорят, что недавние волнения в отношении акций технологических компаний не так уж удивительны, учитывая, насколько высоко они взлетели. Apple выросла более чем вдвое менее чем за пять месяцев из-за пандемии, Tesla выросла на 74,1% только в прошлом месяце, а Zoom Video Communications в начале этого месяца выросла почти на 573% к 2020 году.

 

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи эталонная цена на нефть в США снизилась на 1 цент до 37,29 доллара за баррель. Brent, международный стандарт, упал на 9 центов до 39,97 доллара за баррель.

Доллар США вырос до 106,19 японской иены с 106,15 иены вечером в четверг. Курс евро вырос до 1,1837 доллара с 1,1816 доллара.