По данным Trustnet, американский фонд Бэйли Гиффорд - один из самых исследовательских фондов Великобритании. Это действительно неудивительно, учитывая его недавнюю впечатляющую производительность. Только в 2020 году фонд вернул ошеломляющие 122%!

К сожалению, в 2021 году этот импульс пока замедлился. Прежде чем размышлять о том, является ли это прекрасной возможностью для меня подняться на борт, давайте рассмотрим фонд более подробно.

Что такое американка Бэйли Гиффорд?

Цель американца Бэйли Гиффорд довольно проста. Превосходить индекс S&P 500 как минимум на 1,5% годовых в течение скользящих пятилетних периодов. В своих усилиях по достижению этой цели управляющие фондами уделяют больше внимания фундаментальным показателям компании, чем пытаются предсказать, в каком направлении может развиваться экономика США. Таким образом, они называют себя « восходящими инвесторами роста с долгосрочным горизонтом». «

Эта стратегия помогает объяснить, почему у фонда «активная доля» 89%. Это степень, в которой его авуары отличаются от эталонного индекса, выраженного в процентах. Для меня это жизненно важная вещь, которую любой потенциальный инвестор должен проверить перед покупкой. В конце концов, зачем платить профессионалам, чтобы они превзошли индекс, если они даже не пытаются этого сделать!

Еще одна большая привлекательность для фонда - относительно низкая комиссия за управление в размере 0,51%. Это выгодно отличается от других чрезвычайно популярных фондов, в том числе от Terry Smith's Fundsmith Equity (0,95%). Чем ниже стоимость владения фондом, тем большую прибыль я могу сохранить.

Почему упало?

Беглый взгляд на акции Baillie Gifford American в некоторой степени объясняет их превосходство в прошлом году и почему это не продолжится в 2021 году. Гигант электронной коммерции Amazon и производитель электромобилей Tesla используют функции потоковой передачи основных Netflix и приложений для конференц-связи Zoom . Отчасти благодаря их невысоким оценкам, многие из этих акций вышли из моды .

Это усугубляется тем фактом, что американская команда Байла Гиффорда (Дэйв Буйновски, Том Слейтер, Гэри Робинсон и Кирсти Гибсон) верит в управление сконцентрированным портфелем. Другими словами, они сосредотачиваются только на своих лучших идеях. Вот почему фонду может одновременно принадлежать от 30 до 50 акций. Хотя это может вернуть турбонаддув в хорошие времена, он также может работать и в обратном направлении, когда их популярность ослабевает.

Итак, время покупать?

В качестве способа познакомиться с некоторыми из лучших компаний, которые могут предложить США, мне было бы удобно купить американский фонд Бэйли Гиффорд сегодня. Однако есть несколько предостережений.

Во-первых, нет никакой гарантии, что мы увидели конец распродажи технологий. До тех пор, пока внедрение вакцины против коронавируса будет проходить в соответствии с планом и ограничения будут сняты, переход к `` запасам стоимости '' (тем, которые возникли в результате пандемии), может продолжаться. При таком сценарии наибольшие выгоды получат не те, кто принадлежат американке Бейли Гиффорд. Так что, возможно, покупка в рассрочку была бы разумной.

Мы также позаботились о том, чтобы мы был достаточно разнообразным в другом месте. Этого можно добиться разными способами. Один из вариантов - просто купить набор пассивных биржевых фондов, которые отслеживают другие фондовые рынки по всему миру.

Альтернативой является инвестирование в группу качественных акций отдельных компаний с большей зависимостью от более дешевых рынков, таких как Великобритания и Европа. Компромиссом было бы объединение обоих подходов.

Читайте так же: