Согласно данным FDIC (Федеральная корпорация страхования депозитов), рекордный приток наличных средств объемом $2 трлн поступил на депозиты американских банков с тех пор, как коронавирус появился в США.

Поток денег, поступивший в банки, не имеет прецедентов в истории. Только за один апрель депозиты выросли на $865 млрд, что больше показателей за весь прошлый год.

Это обусловлено предпринятыми ответными мерами на угрозу пандемии. Правительство выделило сотни миллиардов долларов на поддержку малого бизнеса и физлиц, с помощью стимулирующих мер и пособий по безработице. Федеральная Резервная Система также приложила ряд усилий для поддержки финансовых рынков, включая неограниченную программу покупки облигаций.

По данным FDIC, основная прибыль досталась 25 крупнейшим кредитным организациям страны. Активы JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup выросли гораздо больше, чем у остальных участников рынка в первом квартале.

«Данный рост абсолютно экстраординарный. Банки недовольны таким количеством наличных средств. Они, как Скрудж Макдак, буквально купаются в деньгах», - сказал Брайан Форан, аналитик компании Autonomous Research.

Существует несколько причин, по которым американские крупные банки, пережившие кризис 2008 года, стали основными бенефициарами депозитов. Когда в марте государства начали объявлять о закрытии экономик, корпорации, включая Boeing и Ford, немедленно привлекли десятки миллиардов долларов в рамках кредитных линий.

Крупные банки также обслуживали большую часть клиентов в рамках программы защиты зарплатного фонда, на которую правительство выделило $660 млрд.

У крупных банков имеется огромное количество розничных клиентов. Уровень личных сбережений населения достиг рекордных 33% в апреле, сообщило в прошлом месяце Бюро экономического анализа США. Личный доход фактически вырос на 10,5%, благодаря разовым выплатам и пособиям по безработице, которые в некоторых случаях составляли больше, чем обычный доход работника.

Все эти деньги текли на банковские счета. Генеральный директор Bank of America Брайан Мойнихан сказал CNBC в прошлом месяце, что на текущих счетах ниже $5 000 было до 40% больше средств, чем до пандемии.

Крупнейшие банки с их разветвленной сетью филиалов по всему побережью полагались на многочисленные депозиты в качестве ключевого преимущества в эпоху постфинансового кризиса. Они являются одним из самых дешевых источников финансирования кредитов, помогая отрасли получать рекордную прибыль даже в период низких процентных ставок.

Однако банки, которые будут придерживаться политики осторожного кредитования в разгар рецессии, рискуют исчерпать возможности использования растущего числа наличных денег, считают эксперты.

Если депозитный бум - это всего лишь одно из последствий действий правительства, предпринятых для смягчения финансового ущерба от пандемии, то США еще предстоит ощутить на себе серьезные последствия исторического роста расходов американских властей. Некоторые эксперты прогнозируют обвал курса доллара в сочетании с более высокой инфляцией. Другие считают, что на фондовом рынке назревает очередной пузырь.

«Банки наверняка снизят свои и без того ничтожные процентные ставки, поскольку им больше не нужны ваши деньги», - полагает Брайан Форан.