В пятницу британский фондовый рынок снизился, как и в целом торги на большей части Европы в преддверии праздничных дней, следуя за слабыми результатами на Уолл-стрит на фоне разговоров о дальнейших торговых конфликтах.

В 03:12 по восточному времени (07:35 по Гринвичу) британский индекс FTSE торговался на 125 пунктов ниже, или на 2,1%, в то время как французский CAC 40 и немецкий DAX были закрыты в связи с праздниками.

Промышленный индекс Dow Jones опустился ниже на 1,2%, S&P 500 потерял 0,9%, а Nasdaq Composite — 0,3%.

Президент США Дональд Трамп в четверг вечером накалил страсти вокруг китайско-американского конфликта, угрожая КНР новыми торговыми тарифами на фоне ответных мер в связи со вспышкой коронавируса, вину за который он свалил на Китай.

В январе Трамп подписал первый этап многомиллиардного торгового соглашения с Китаем, стремясь успокоить конфликт, который затем превратился в разрушительную торговую войну.

Еще одна волна конфликта, скорее всего, ограничит перспективы глобального роста, а это может подтолкнуть хрупкую экономику Европы к дальнейшей рецессии.

По словам президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, рецессия в регионе, скорее всего, будет достаточно глубокой. Она заявила в четверг, что ВВП еврозоны может упасть на 15% при «тяжелом» сценарии, в результате чего почти 4%-е сокращение в первом квартале окажется незамеченным.

В корпоративных новостях в центре внимания оказалась Ryanair (LON:RYA) после того, как крупнейшая в Европе бюджетная авиакомпания заявила в пятницу, что до июля она прекратит более 99% своих рейсов и уже начала переговоры с Boeing (NYSE:NYSE:BA) о сокращении поставок самолетов в течение ближайших 24 месяцев. Акции Ryanair снизились на 3,8%.

Акции J Sainsbury (LON:LON:SBRY) упали на 1% после того, как в четверг британский ритейлер заявил, что он рассчитывает получить ежегодную прибыль в размере 500 млн фунтов стерлингов ($628 млн) в связи с расходами из-за того, что он оставался открытым во время пандемии, и ему возможно придется закрыть некоторые магазины, если ситуация ухудшится.

Экономические данные в пятницу в Европе были весьма скудными, при этом основным показателем за апрель стал индекс производственной активности (PMI) в Великобритании в 04:30 по восточному времени (08:30 по Гринвичу), и как ожидается, он покажет резкое сокращение в этом секторе.

Нефтяные фьючерсы в пятницу пошли в рост, продлив достижения предыдущей сессии, так как крупные производители начали сокращение добычи, чтобы компенсировать падение спроса на топливо, вызванное эпидемией коронавируса.

В 03:12 утра по восточному времени (07:12 по Гринвичу) американские фьючерсы на сырую нефть с поставкой в июне торговались на 1,7% выше, составив $19,16 за баррель. Международный эталонный контракт на нефть марки Brent остался неизменным на уровне $26,48.

А фьючерсы на золото упали на 0,6% до $1 684,05 за унцию, в то время как EUR/USD торговался по 1,0965, увеличившись на 0,1%.