Один из первопроходцев биткоина Чарли Шрем в 2011 году пытался устроиться на работу в платежную систему Paypal, однако получил отказ.

Свидетельство этого в виде копии письма от компании, полученном в сентябре 2011 года, он выложил в Twitter. «Просто оставлю это здесь. Обратите внимание на дату», — написал Шрем в комментариях к записи. 

Сообщение содержит ответ одного из сотрудников Paypal, где он говорит о том, что ему лично хотелось бы видеть Шрема в компании, однако «они [по всей видимости, HR-отдел] были очень твердыми».

Совместно с Гаретом Нельсоном и Эриком Ворхесом, который позже основал платформу ShapeShift, Чарли Шрем был одним из основателей биржи BitInstant, на долю которой в какой-то момент приходилось до 30% всех биткоин-транзакций. В период с 2011 по 2013 год компания показывала очень хорошие результаты и привлекла финансирование от ряда бизнес-ангелов, включая Роджера Вера.

В 2013 году объем транзакций на BitInstant увеличился втрое по сравнению с показателями на момент начала работы, а сама биржа была одной из крупнейших в биткоин-пространстве.

Однако в январе 2014 года Шрем был арестован по обвинению в отмывании денег и оказании косвенной помощи при проведении биткоин-транзакций на общую сумму в $1 млн. Средства были связаны с даркнет-рынком Silk Road. Также Шрему вменялось в вину то, что он не сообщил властям о подозрительных банковских операциях.

По совокупности обвинений Шрему грозило до 30 лет заключения, но, признав часть из них, он отделался всего двумя годами в федеральной тюрьме Пенсильвании и вышел на свободу в июне 2016 года.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация, что PayPal и принадлежащий ей сервис мобильных платежей Venmo в течение трех месяцев предоставят пользователям возможность покупки и продажи криптовалют.