Большинство хайп-проектов выдают себя за реальные компании, обещая увеличение вложений в несколько раз. Основатели таких сетей чаще всего руководствуются стремлением людей получить легкие деньги при скромных инвестициях. Нельзя сказать, что это, но на практике заработать удается далеко не всем инвесторам.

Основная ошибка людей, пытающихся инвестировать в HYIP-проект — нежелание вовремя разобраться с работой системы и проверить все возможные риски. Некоторым инвесторам действительно удается получить отдачу от участия в проектах, но для этого необходимо иметь соответствующий опыт.

Что представляют собой хайп-проекты

Хайпами называют инвестиционные фонды, работающие по принципу финансовой пирамиды. Расшифровка аббревиатуры HYIP на русский язык переводится как Высокодоходный Инвестиционный Проект.

Хайпы и пирамиды по своей сути очень похожи. Как правило, у этих проектов имеется правдоподобная легенда, при помощи которой потенциальный инвестор может выяснить, как именно происходит привлечение средств, переходящих на счета вкладчиков в виде заработка. Но чаще всего деятельность хайповых проектов ограничивается привлечением новых инвесторов, за счет вложений которых осуществляются выплаты ранее зарегистрированным участникам проектов.

Когда средств, получаемых от новых вкладчиков, перестает хватать на выплаты прежним клиентам, происходит обрушение пирамиды. Такое явление называют «скамом». Они могут быть затяжными – в этом случае устроители проекта вводят верификацию, создают видимость технических сложностей, производят другие действия, которые помогают им еще какое-то время продержаться на плаву.

Можно ли отличить лохотрон от работающего на самом деле проекта?

Отличить пирамиду от реально работающего проекта может оказаться непростым делом. Простого опыта инвестора может не хватить. В этом случае может помочь проведение аудита компании. Основное отличие пирамид – в том, что их создатели заинтересованы не столько в деятельности для заработка, сколько в привлечении новых вложений.

Работа некоторых хайпов продумана так грамотно, что даже опытные инвесторы могут принимать их за реально работающие компании. Стоит отметить, что не все они образуются специально – иногда пирамиды получаются случайно, в результате проблем с основной деятельностью. Но эти случаи являются не правилом, а исключением. Большую часть хайпов же опытный инвестор легко отличит от реальных, давно существующих и надежных компаний, таких как, например, швейцарская брокерская компания Altesso. Лохотрон можно вычислить по таким особенностям:

  1. Компания уверяет, что риски для вкладчиков минимальны.
  2. Обещания высокого дохода.
  3. Четко описанные условия партнерской программы.
  4. Договора об оказании финансовых услуг нет.
  5. У компании нет физического представительства.
  6. Баланс инвесторам можно пополнять при помощи анонимных систем платежей.

Если использовать этот список для оценки того, является ли компания хайпом, и не обнаружить ни одного из пунктов в работе проекта, это еще не означает, что ее деятельность заслуживает внимания. Показавшаяся на первый взгляд надежной организация в итоге все равно может оказаться из разряда обманщиков. Но во многих случаях можно идентифицировать хайпы, используя этот чек-лист.