По данным Университета Джона Хопкинса, с начала пандемии в стране погибло 100 104 человека.

Эта новость появилась всего через несколько дней после того, как крупнейшая испаноязычная страна мира сообщила о более чем одном миллионе случаев заражения.Правительственные чиновники признали, что реальные потери от пандемии, вероятно, выше.

Только в США, Бразилии и Индии зарегистрировано больше смертей, чем в Мексике с населением около 125 миллионов человек. По данным Johns Hopkins, его уровень смертности в 9,8% является одним из самых высоких в мире.

Критики обвиняют президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в том, что он слишком медленно принимает меры по борьбе со вспышкой, когда началась пандемия, и в слишком быстрой отмене этих ограничений.

В марте правительство опубликовало рекламу, в которой говорилось, что вирус «не является чрезвычайной ситуацией», а президент Обрадор сообщил средствам массовой информации, что амулеты и молитвы были его «защитным щитом» от инфекции.

В конце марта, когда мексиканцы посоветовали мексиканцам оставаться дома, поскольку число случаев заражения Covid-19 начало расти, в мае Обрадор ослабил правила, пытаясь восстановить и так «страдающую» экономику.

Хронически недофинансируется

По данным Университета Джона Хопкинса в США, Мексика сейчас занимает четвертое место в рейтинге стран с самым высоким показателем смертности в мире.

При хронически недофинансируемой системе общественного здравоохранения Мексике всегда было трудно справиться с пандемией.

В стране также развита неформальная экономика, что означает, что миллионы людей вынуждены каждый день покидать дома, чтобы заработать на жизнь, и не могут изолироваться дома.

Правительство президента Обрадора также неохотно увеличивало долг страны, поэтому не оказывало помощи предприятиям и не предоставляло денежные выплаты рабочим, чтобы помочь им оставаться дома.

Ряд других латиноамериканских стран сильно пострадали от пандемии.

Как и президент США Дональд Трамп, бразильский крайне правый президент-популист Жаир Болсонару преуменьшил значение вируса - даже после того, как заразился им сам.

Его страна сообщила о 170 тысячах смертей, уступая только США.

Тем временем в Перу экономика сократилась на 40% в апреле по сравнению с предыдущим годом, поскольку она пыталась справиться со вспышкой.

В 32-миллионной стране зарегистрировано около 940 000 инфекций и более 35 000 смертей. Это означает, что здесь один из самых высоких показателей смертности на 100 000 человек.

Это происходит на фоне продолжающихся беспорядков в стране. Во вторник Перу привел к присяге своего третьего президента через неделю после того, как бывший президент Мартин Вискарра был привлечен к ответственности по обвинениям во взяточничестве, которые он отрицает.