До среды я никогда не слышал о Woodbois Limited (LSE: WBI). Но затем я увидел результаты последнего сбора средств компанией и изучил цену акций Woodbois. При цене около 6 пенсов это точно. Но в 2021 году он вырос на 87% по сравнению с 3,3 год назад.

Woodbois - это лесозаготовительная и деревообрабатывающая компания, работающая в Африке. А во вторник он объявил о плане привлечения до 5 миллионов фунтов стерлингов путем размещения акций для финансирования ряда различных разработок. При цене 6 пенсов за акцию это было немного ниже рыночной цены в районе 7,5 пенсов в день.

Компания хочет расширить свой бизнес по секвестрации углерода за счет покупки и лесовосстановления земель в Габоне. В той же стране он также планирует расширить свои лесные концессии за счет приобретения нового 56 000 гектаров. В планах расширение производственных мощностей недавно приобретенной линии по производству шпона. И Woodbois стремится извлечь выгоду из отходов, создав новое предприятие по производству столярных плит. Все это звучит впечатляюще, но приведет ли это к длительной "бычьей" гонке по цене акций Woodbois?

В среду Вудбойс сообщил нам, что валовая выручка от размещения составила 6 млн фунтов стерлингов. Похоже, инвесторы были очень заинтересованы. И это часто не относится к компаниям, чьи акции продаются за копейки. Пенни-акции могут показаться очевидной сделкой, но компании обычно не начинают с этого пути. Нет, копеечная акция обычно является результатом того, что ранее высоко оцененная акция переживала тяжелые времена. А цена акций Woodbois все еще намного ниже уровня 2011 года в 50 пенсов.

Насколько привлекательна сейчас цена акций Woodbois?

Так что насчет Woodbois как инвестиции сейчас? Компания пережила серьезную реструктуризацию после того, как накопила огромную задолженность. В августе 2020 года Woodbois конвертировал большую часть этого долга в капитал, сократив его на 85%. С другой стороны, это дает компании возможность начать все сначала. Но против этого, новый старт не поможет, если проблемы, которые изначально создавали беспорядок, не будут исправлены.

Цена акций Woodbois может составлять всего около 6 пенсов. Но если мы не увидим кардинального поворота на обратной стороне обнуления баланса, акционеры все равно могут столкнуться с тем же самым худшим исходом - потерей 100%. Пока что Woodbois сообщил о валовой прибыли за полный 2020 год в размере скромных 1,2 миллиона долларов. Но это еще не положительный денежный поток, хотя он говорит, что идет по пути к его достижению.

Прибыль, но нет положительного денежного потока

В первом квартале текущего года выручка выросла на 44% по сравнению с предыдущим кварталом до 4,6 млн долларов. А на 6 апреля 2021 года остаток денежных средств компании составлял 1,2 миллиона долларов, а оборотный капитал - 6,2 миллиона долларов, а банковские кредиты - 8,3 миллиона долларов.

Похоже, что то, что произойдет дальше, может во многом зависеть от предлагаемых проектов, которые будут финансироваться за счет нового сбора денежных средств. Если это произойдет, и мы увидим прорыв к положительному денежному потоку, я считаю, что цена акций Woodbois может подскочить вверх. Но чем дольше мы наблюдаем сжигание наличных денег, тем больше вероятность того, что ситуация снова пойдет на юг. Я не люблю рискованные копейки и покупать их не буду.

Читайте так же: