Женщина заразилась лихорадкой Эбола и умерла в Демократической Республике Конго (ДРК), что стало первым случаем с тех пор, как эта центральноафриканская страна прекратила свою последнюю вспышку в прошлом году, сообщило в воскресенье министерство здравоохранения.

Женщина была обнаружена с симптомами вируса в городе Бьена, недалеко от города Бутембо, 1 февраля и умерла в больнице 3 февраля. Она была замужем за мужчиной, заразившимся вирусом во время предыдущей вспышки.

«Провинциальная группа реагирования уже активно работает. Ее будет поддерживать национальная группа реагирования, которая в ближайшее время посетит Бутембо», - говорится в заявлении министерства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая помогает усилиям по реагированию, заявляет, что отследила более 70 контактов с женщиной. Места, которые она посетила, также проходят дезинфекцию.

Пока неясно, знаменует ли этот случай начало новой вспышки или это управляемая вспышка последней. Образцы крови женщины были отправлены в столицу Киншасу, чтобы подтвердить связь с предыдущей вспышкой.

«Спорадические случаи заболевания нередко возникают после крупной вспышки», - говорится в заявлении ВОЗ. Он добавил, что эпидемиологи ВОЗ проводят расследование на местах, но усилиям по реагированию на чрезвычайные ситуации препятствует сохраняющееся отсутствие безопасности в регионе.

Возникновение новых случаев может осложнить усилия по искоренению Covid-19 , от которого в ДРК заразились 23 600 человек и погиб 681 человек. Ожидается, что кампания вакцинации от коронавируса начнется в первой половине этого года.

Однако вакцина против Эболы и хорошо отлаженная система здравоохранения означают, что страна находится в лучшем положении, чем когда-либо, для борьбы со вспышками, даже в городских условиях. Уровень смертности от вируса Эбола намного выше, чем от Covid-19, но, в отличие от коронавируса, он не передается бессимптомными носителями. По словам экспертов, уроки, извлеченные из борьбы с этими множественными вспышками, помогли остановить распространение коронавируса.

Повторяющаяся проблема

ДРК объявила об окончании 10-й вспышки Эболы в июне прошлого года и 11-й вспышки в другом регионе в ноябре прошлого года.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, может вызывать лихорадку, головную боль, боль в мышцах, рвоту и диарею, а также другие симптомы. Он передается при контакте с инфицированными животными или с жидкостями организма инфицированных людей.

Экваториальные леса ДРК были рассадником лихорадки Эбола. В период с 2018 по 2020 год от этой болезни погибло почти 2300 человек, что стало второй по величине вспышкой Эболы в мире за всю историю наблюдений.

С момента первого обнаружения вируса у реки Эбола в ДРК в 1976 году в стране произошло 11 вспышек, что более чем вдвое превышает любую другую страну.

Кроме того, продолжающееся насилие со стороны ополченцев на северо-востоке, включая нападения на медицинские центры, унесло жизни жителей и медицинских работников. По данным агентства ООН, почти миллион человек были вынуждены покинуть свои дома только в 2019 году, что еще больше затруднило доступ к медицинской помощи и профилактике.