Цены на нефть возобновили снижение в пятницу и могут завершить в минусе третью неделю подряд, поскольку остановки производства не успевают компенсировать падение спроса из-за пандемии коронавируса.

Фьючерсы на Brent сбавили 0,38% до $21,25 к 12.45 МСК после достижения сессионного максимума в $22,70 за баррель ранее и роста на 5% в четверг. Фьючерсы на WTI упали на 1,09% до $16,32 за баррель, поднявшись на 20% в ходе предыдущей сессии.

Цены могут завершить снижением восьмую из последних девяти недель. С начала недели Brent потеряла 27%, а WTI - примерно 14%.

В понедельник майские фьючерсы на WTI упали до минус $37,63 за баррель, а Brent затем опустилась до минимума с 1999 года.

“После обвала цен ранее на этой неделе, который, похоже, заставил каждого человека на планете осознать проблемы на нефтяном рынке, было сделано несколько соответствующих объявлений об остановке активной добычи нефти”, - сообщила JBC Energy.

Continental Resources Inc, крупнейший производитель нефти в Северной Дакоте, остановил основную часть своей добычи в штате, и уведомил некоторых клиентов, что не будет поставлять сырье, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Чиновники штата сказали, что общая добыча уже сократилась примерно на 300.000 баррелей в сутки.

Кувейт уже начал снижать поставки нефти на мировой рынок, не дожидаясь вступления в силу соглашения между странами-экспортерами, сообщило государственное информационное агентство Кувейта KUNA со ссылкой на министра нефти страны.

Азербайджанский нефтяной консорциум Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), возглавляемый BP (LON:BP), планирует сократить добычу сырья на 75.000-80.000 баррелей в сутки с мая в рамках глобальной сделки ОПЕК+, сообщили Рейтер три источника.