После десяти лет переговоров Европейский Союз наконец утвердил так называемый Закон о доступности, создав единый правовой фундамент для стран в плане обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями. 

Равенство на бумаге и в жизни

Доступность - необходимое условие для обеспечения равноправия всех членов общества на рабочем месте, в системе образования, секторе услуг и в других сферах жизни. Люди с особыми потребностями должны иметь возможность свободно работать, передвигаться и делать покупки наряду со здоровыми гражданами.

В настоящее время в ЕС проживает 120 миллионов таких людей, их число растет по мере старения населения. До недавнего времени многие страны опирались на национальные законы о не дискриминации таких людей. Сегодня в ЕС появился общеевропейский Закон о доступности. Он разработан для обеспечения равного доступа всем членам общества к продуктам, услугам и возможностям.

Так как работодатели берут на работу менее одного из двух людей, имеющих инвалидность, то закон призван нивелировать слабые места национальных директив на этот счет.

Новый документ касается: доступа к средствам связи, автоматам по продаже билетов, телевизионному контенту, банковским услугам. В нем также идет речь об электронных книгах и онлайн- коммерции в интересах людей с ограниченными возможностями. Страны должны ввести новую директиву в национальные законодательства к 2022 году.

Организации по правам людей с ограниченными возможностями назвали принятие Закона о доступности историческим шагом. Однако, как отметили собеседники в Польше, Германии и Бельгии, путь от текста к практическому воплощению может быть не таким уж и быстрым.

Политика и здоровье

К примеру, Ганновер. Город в Германии, который известен во всем мире ежегодными промышленными выставками.

Там живет первая и единственная женщина с ограниченными возможностями, избранная в Ервопарламент.

Катрин Лангензипен рассказывает: «Сегодня людям с инвалидностью трудно найти возможности трудоустройства. Зачастую компании предпочитают выплатить компенсации,  иногда даже штрафы, чем принять на работу или на стажировку инвалида… Меня смущает ситуация, когда богатая промышленная страна, такая как Германия, заявляет о нехватке квалифицированных работников, говорит о проблемах то тут, то там, не задумываясь о реальной ситуации на рынке труда для людей с ограниченными возможностями, женщин и мужчин, детей и даже стариков».

Многие наблюдают за изменениями, поддерживая создание в городах доступной и интегрированной среды для людей с особыми потребностями. Дальше – слово за политиками.

Варшава: награда за комфорт

Варшава, восьмая по величине город Европы, была восстановлена после второй мировой войны без учета интересов людей с инвалидностью. В последние десятилетия ситуация начала меняться к лучшему.

Обеспечение доступности требует от города значительных расходов. Адаптирование к потребностям инвалидов транспорта, общественных заведений, культурной сферы стоит миллионы злотых в год.

Впереди – немало работы. За уже проделанный путь в этом направлении, Варшава получила премию Access City Award.

Павел Рабей, заместитель мэра Варшавы, отмечает: «Награда – результат трех десятилетий напряженной работы. Все новое, что делается сегодня в Варшаве, должно соответствовать стандартам доступности, то есть, быть устроено так, чтобы не возникало при все препятствий. Мы хотим, чтобы Варшава была городом для всех. Это относится и к людям с ограниченными возможностями. Мы хотим, чтобы они могли в полной мере использовать потенциал, создаваемый в столице».

Многие надеются, что этот закон – всего лишь первый шаг на пути обеспечения настоящего комфорта для всех граждан, а главное – для людей, которые этого заслуживают уже давным-давно. Ведь они такие, как все.