В понедельник европейские фондовые рынки продемонстрировали сильный рост, приободренные новостями о большем объеме помощи со стороны Европейского центрального банка и о том, что крупные экономики мира предпринимают меры для скорейшего восстановления по мере ослабления эпидемии коронавируса. Решение международного рейтингового агентства Standard & Poor’s не снижать рейтинг Италии после закрытия торговой сессии в пятницу также было приятной новостью для рынка.

В 04:00 утра по восточному времени (08:00 по Гринвичу) британский индекс FTSE торговался на 1,7% выше, французский CAC 40 вырос на 2,1%, а индекс DAX — на 2,4%. Европейский индекс Stoxx 600 вырос на 1,8%.

Акции Deutsche Bank (DE:DE:DBKGn) взлетели более чем на 11% после того, как крупнейший банк Германии заявил, что он превзойдет прогнозные ожидания первого квартала с прибылью в 66 млн евро, несмотря на создание резерва на потери по кредитам в размере около 500 млн евро.

Акции Volkswagen (DE:VOWG_p) выросли более чем на 3% после того, как крупнейший в мире по объему продаж автопроизводитель сообщил в понедельник, что возобновил работу своего главного завода в Вольфсбурге.

Акции Lufthansa (DE:LHAG) подскочили на 6,8% в ожидании государственной помощи от Берлина, в то время как акции Air France KLM (PA:AIRF) выросли на 5,2% после того, как правительства Франции и Нидерландов пообещали по крайней мере 9 млрд евро ($9,7 млрд) в качестве мер поддержки.

Компания Adidas (DE:DE:ADSGN) сообщила, что ее прибыль за первый квартал упала на 93%, а продажи сократились на 19%, не оправдав прогнозы, и предупредила о еще более сильном ударе по своим доходам за второй квартал из-за вынужденного закрытия магазинов. Тем не менее акции этого немецкого производителя спортивной одежды выросли на 4,4%.

Но были не только хорошие новости: акции Airbus Group SE (PA:PA:AIR) упали на 1,9% после того, как генеральный директор самолетостроительной компании Гийом Фори предупредил о дальнейших сокращениях рабочих мест.

В понедельник Банк Японии начал неделю тем, что снял лимит на покупку японских государственных облигаций и увеличил закупку коммерческих бумаг и банковских обязательств.

Федеральная резервная система США завершит свое двухдневное заседание в среду, а Европейский центральный банк — в четверг. В настоящее время трейдеры ожидают, что эти институты смогут предложить дополнительные стимулы поддержки экономик, пострадавших от введения мер карантина и социального дистанцирования.

За минувшие выходные количество заболевших коронавирусом людей в мире продолжило рисовать в целом обнадеживающую картину: число новых случаев инфицирования, смертей и госпитализаций снизились, а такие жертвы, как Италия и Испания, наметили пути для восстановления своей экономики.

На рынке нефти в понедельник также царили распродажи: рынок отошел от недавних достижений, так как трейдеры обеспокоены тем, что сокращения добычи могут оказаться недостаточными для ликвидации избытка предложения.