В пятницу европейские фондовые индексы подскочили после того, как накануне Европейский центральный банк расширил на 600 млрд евро программу скупки активов, доведя общую сумму до 1,35 трлн евро ($1,5 трлн), чем вселил в трейдеров надежду на относительно быстрое восстановление экономики в регионе.

В 03:55 по восточному времени (07:05 по Гринвичу) индекс DAX в Германии вырос на 2,3%, французский CAC 40 вырос на 2,4%, а индекс FTSE в США вырос на 1,3%.

Эти индексы продемонстрировали сильный рост за неделю: DAX поднялся на 9,7%, CAC 40 вырос на 9,4%, а FTSE 100 - на 5,7%.

Спреды по суверенным облигациям сузились до минимального уровня начиная с марта.

Это «решение должно помешать любым будущим спекуляциям о том, хочет ли ЕЦБ выступить в роли кредитора последней инстанции в еврозоне», — заявили аналитики компании ING.

И вероятно, это будет не последний щедрый жест ЕЦБ.

«Мы считаем, что дальнейшее расширение PEPP [Программы экстренной помощи странам для борьбы с пандемией] вероятно последует до конца этого года. Это отражает глубокую рецессию экономики и порожденную ею значительную дефляцию в ближайшие годы», отметили аналитики из ABN Amro.

Наибольшую прибыль получил банковский сектор: так, Commerzbank (DE: DE:CBKG) вырос на 6,5%, Societe Generale (PA: PA:SOGN) — на 5,8%, а BNP Paribas (PA: PA:BNPP) — на 4,8%. Банки в южной периферии еврозоны вели себя еще лучше, поскольку действия ЕЦБ совпали с ростом оптимизма в отношении летнего туристического сезона.

Этот оптимизм привел к тому, что акции IAG (LON: ICAG) в Мадриде выросли на 12%, а Air France-KLM и Norwegian Air Shuttle продемонстрировали рост более чем на 10%. Акции Lufthansa (DE: LHAG) подросли на 7,2%, несмотря на известие о том, что они будут исключены из индекса DAX 22 июня.