В пятницу европейские фондовые индексы выросли на фоне признаков возвращения региона к нормальной жизни, несмотря на постоянно растущее число новых заболевших коронавирусом в других местах.

В 03:55 по восточному времени (07:25 по Гринвичу) немецкий индекс DAX вырос на 0,6%, французский CAC 40 вырос на 1%, индекс FTSE из Британии вырос на 1,1%.

Еврозона «вероятно, преодолела» пик худшего экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявила в пятницу президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, призывая одновременно власти региона готовиться к возможной второй волне заболевания.

«Вероятно, мы опустились до самой худшей отметки — я говорю это с некоторым трепетом, потому что, конечно, может подняться сильная вторая волна», — сказала Лагард на онлайн-заседании. США — первая экономика в мире — в четверг сообщила о более чем 37 тыс. новых случаев заболевания. Штат Техас был вынужден приостановить повторное открытие предприятий, палаты интенсивной терапии больниц Хьюстона переполнены.

В пятницу Великобритания объявила, что она работает над планом ослабления мер карантина для прибывающих из других стран мира, где меньше риска заражения коронавирусом.

Это помогло некоторым авиакомпаниям: акции EasyJet (LON: EZJ) выросли на 2,4%, IAG (LON: ICAG), владеющая British Airways, выросла на 2,8%, а Ryanair (LON: RYA) поднялась на 1,2%.

Air France KLM (PA: AIRF) также подскочила на 5% после того, как правительства Франции и Нидерландов договорились о направлении пакета помощи авиакомпании, при этом Нидерланды пообещали предоставить финансирование в размере 3,4 млрд евро ($3,81 млрд).

Акции Marston (LON: MARS) упали на 5,8% после того, как британский владелец сети пабов заявил, что в первом полугодии он понес убытки от эпидемии коронавируса на 40 млн фунтов стерлингов.

Акции Aston Martin (LON: AML) упали более чем на 11% после того, как производитель автомобилей класса люкс заявил, что выпустит новые акции на сумму до 20% от существующего акционерного капитала, чтобы пережить кризис, вызванный коронавирусом.

Акции немецкой компании Vonovia (DE: VNAn) выросли на 1,4% после объявления о приобретении 2,6% акций в голландской Vesteda, инвесторе в жилую недвижимость.

В пятницу цены на нефть выросли, чему способствовали признаки восстановления спроса на топливо в глобальном масштабе, при этом трейдеры склонны закрывать глаза на рост числа заболевших коронавирусом во многих штатах США и недавнее увеличение нефтяных запасов, что предполагает оживление добычи нефти в США.

В 03:10 по восточному времени (07:10 по Гринвичу) фьючерс на нефть марки Brent вырос на 0,8%, до $39,03 за баррель. Международный эталонный контракт Brent вырос на 0,9% до $41,42.

Фьючерсы на золото выросли на 0,3% до $1775,10 за унцию, а пара EUR/USD торговалась по 1,1229, увеличившись на 0,1%.