Доходность государственных облигаций еврозоны в понедельник выросла с месячных минимумов, поскольку последнее продление переговоров по Brexit ослабило опасения по поводу грязного развода между Великобританией и Европейским союзом.

Лондон и Брюссель договорились в воскресенье «сделать лишнюю милю» в ближайшие дни, чтобы попытаться достичь торгового соглашения, несмотря на то, что они пропустили последний крайний срок, чтобы предотвратить бурный выход Великобритании из орбиты Европейского Союза в конце месяца.

Этого было достаточно, чтобы снизить доходность облигаций еврозоны с высоким рейтингом до месячных минимумов на прошлой неделе, даже несмотря на то, что ряд стран внутри валютного блока рассматривают новые ограничения по карантину, чтобы сдержать рост случаев COVID-19.

«На данном этапе это политическая воля, а не то, что возможно, но теперь ясно, что это никогда не закончится. Если сделки не будет, мы не узнаем, потому что переговоры будут продолжаться до последней минуты », - сказал стратег по оценке ING Антуан Буве.

«Если это так, мы продолжим постепенно снижать ставки, сделка вызовет у вас резкую реакцию».

Доходность как еврозоны, так и облигаций выросла примерно на 1–3 базисных пункта по всем бумагам, при этом 10-летняя доходность Германии, ориентир для блока, выросла на 2 базисных пункта до -0,615%.

Британские 10-летние облигации выросли на целых 6 базисных пунктов до 0,23%, в то время как в Ирландии - стране еврозоны, наиболее пострадавшей от Brexit, - стоимость 10-летних займов выросла с рекордного минимума прошлой недели -0,31%.

В других странах запасы были выше в Азии и Европе, поскольку Соединенные Штаты начали свою масштабную программу вакцинации, что вселяло надежды на восстановление мировой экономики, которая была подорвана распространением пандемии COVID-19 в прошлом году.

Эта новость поступила как раз вовремя, чтобы противостоять последствиям ужесточения ограничений на изоляцию, которое предполагается в ряде европейских стран, включая Германию и Италию.