Бюджетное правило в России будет временно смягчено с 0,5% до 1,9% ВВП в предельных госрасходах, говорится в отчете агентства Fitch Ratings. Это может увеличить расходы сверх правила в 2020 году на 1,5 млрд руб.

«Мы ожидаем дополнительные заимствования, чтобы компенсировать потерю ненефтяных доходов и поддержать антикризисные расходы... Мы полагаем, что в 2022 году Россия вернется к своему структурному дефициту в 0,5% ВВП»,— говорится в отчете.

В мае 2020 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что в условиях пандемии коронавируса COVID-19 правительство не рассматривает отмену бюджетного правила или корректировку цены нефти в нем. Однако затем в правительстве обсуждался вариант временной отмены бюджетного правила, предполагающего в качестве последствий укрепление рубля.

«Общенациональный план действий» правительства на 2020–2021 годы по восстановлению экономики, который был представлен президенту Владимиру Путину и одобрен им, соответствует бюджетному правилу. Документ указывает на установление на 2021 год уровня федеральных расходов 2020 года.