В ознаменование столетия, когда женщины из США получили право голоса, Goldman проанализировал 496 американских фондов акций с большой капитализацией с совокупными активами в $ 2,3 трлн, чтобы сравнить эффективность фондов, в которых не менее одной трети должностей по управлению портфелем составляли женщины.

 

Фонды, возглавляемые женщинами, остаются редкостью в инвестиционной индустрии, несмотря на растущее количество свидетельств того, что более разнообразные команды обеспечивают лучшие результаты. Только 14 из 496 проанализированных фондов США управлялись всеми женскими командами. Goldman классифицировал еще 49 фондов как «управляемые женщинами» фонды, где одна треть «управляющих портфелем» составляли женщины. Напротив, в 380 фондах были все мужские команды.

 

До сих пор в этом году фонды, управляемые женщинами, в среднем приносили доходность -57 базисных пунктов по сравнению с их контрольными показателями. Все фонды, управляемые мужчинами, показали худшие результаты со средней доходностью -164 б.п.

 

«Даже с поправкой на риск, фонды, управляемые женщинами, превзошли своих коллег-мужчин на фоне рыночных колебаний, связанных с коронавирусом», - сказал Дэвид Костин, главный стратег Goldman Sachs по акциям в США.

 

«Сейчас мы собираем информацию, чтобы оценить, работают ли более разнообразные команды лучше, анализируя гендерные, этнические и расовые данные по различным функциям, включая исследования и торговлю, а также управление портфелем», - сказала Сара Буш, руководитель отдела исследований менеджеров в Северной Америке в Morningstar.