Центральный банк США заявил, что потребует от фирм держать деньги под рукой для защиты от рисков.

ФРС заявила, что запрещает обратный выкуп акций и ограничивает выплату дивидендов как минимум до октября.

Хотя до сих пор банки были источником «силы», официальные лица предупреждали о «высокой степени неопределенности».

«Сегодняшние действия по сохранению высокого уровня капитала в банковской системе США являются признанием как силы наших крупнейших банков, так и высокой степени неопределенности, с которой мы сталкиваемся», - сказал Рэндал Куорлз, заместитель председателя ФРС.

Объявление сопровождало результаты последних ежегодных стресс-тестов Федеральной резервной системы, которые были начаты после финансового кризиса. Стресс-тесты предназначены для выявления потенциальных слабых мест в финансовой системе.

В этом году ФРС добавила дополнительный анализ, основанный на текущем спаде, который был начат, когда власти ввели блокировку, чтобы попытаться замедлить распространение коронавируса.

Используя сценарий, при котором пандемия серьезно повлияла на экономику США, ФРС проанализировала, как будут себя чувствовать 33 крупнейших банка страны, если уровень безработицы вырастет до 19,5%.

Это выше, чем рекордный уровень безработицы в 14,7%, о котором сообщили в США в апреле, но о том уровне, который, по словам Министерства труда, был вероятным, если бы он был скорректирован с учетом расхождений в данных опроса.

ФРС не сообщила, как обстоят дела с отдельными банками по сценарию вируса, но предупредила, что совокупные убытки могут достичь 700 миллиардов долларов.

«Совет директоров принимает меры ... требующие от крупнейших банков принятия разумных мер для сохранения капитала в ближайшие месяцы», - сказал Куорлз.

Не достаточно далеко?

Губернатор Федеральной резервной системы Лаэль Брейнард считает, что ФРС следовало объявить о дальнейших мерах, учитывая потенциальные потери на кону, полностью запретив выплату дивидендов, а также другое распределение капитала.

Она отметила, что нынешний шок уже более серьезен, чем все, что ожидалось ФРС в своих стресс-тестах, несмотря на критику прошлого, что центральный банк ведет себя нереально мрачно.

«Совершенно очевидно, что недавние изменения на финансовых рынках и макроэкономические перспективы могут оказать существенное влияние на профили рисков и финансовые условия банков», - сказала она.

«Это действие создает значительный риск того, что банкам потребуется увеличить капитал или сократить кредитование в трудное время».