Выходов из ситуации, которая сложилась в настоящее время на рынках аренды, не очень много. Ведутся поиски подходящих вариантов, но пока особенного успеха нет. Правительство внесло свою лепту, утвердив закон, согласно которому во время пандемии допускается расторжение договора аренды в одностороннем порядке. Кроме того, арендаторы получили право требовать снижения оплаты за аренду. Таким образом государство выполнило перераспределение рисков, но проблема осталась нерешенной.

Как менялась ситуация с арендой за период пандемии

За весь период продолжения ограничительных мер ситуация с внесением арендной платы не стала более понятной. Но многие люди, деятельность которых напрямую зависит от взаимоотношений с арендодателями, нашли способы договориться между собой.

С другой стороны, отсутствие четкой законодательной практики в данной сфере создает целый ряд проблем. Так, до сих пор не стало понятным, возможно ли снижение оплаты за аренду, если часть помещения не используется. Не установлен и размер, на который может быть снижена плата за пользование недвижимостью — некоторые собственники устанавливают порог в 70%, другие же совсем не идут на уступки.

Финансовая поддержка арендаторов в других странах

В США и странах Европы вмешательство государственных органов в договорные отношения выглядит как мораторий на попытки расторгнуть договор аренды по причине неуплаты. Такое ограничение на данный момент действует во Франции, Германии, Великобритании и США.

В некоторых странах предусмотрена финансовая поддержка арендаторов. То есть, компании могут получить помощь в виде займов и грантов на обеспечение дальнейшей работы, прибыль от выполнения которой предприятие сможет направить на погашение оплаты за аренду. В Германии получают гранты, которые выдает Фонд экономической стабилизации. В Сингапуре предусмотрена арендная скидка, которая равняется льготе, полученной арендодателем в виде налога на частную собственность.

Американские арендодатели могут получить отсрочку по кредитам, для чего предусмотрены специальные государственные программы. Можно оформить льготы по налогам. Английские кредиторы получили рекомендацию организовать отсрочки по ипотеке для арендодателей сроком на 3 месяца.

Общая ситуация

Меры государственной поддержки ни в одной стране не предусматривают перемен в арендной плате. Юристы допускают такие изменения в судебном порядке, но реальным является единственный вариант, когда такой пункт предусмотрен договором аренды во время эпидемии короновируса.

Есть идеи относительно того, как именно арендаторам стоит реализовать снижение оплаты за аренду. Кое-кто пытается взыскать с государства убытки, понесенные за время закрытия ресторанов и ТЦ, но мало кто из юристов, рассматривающих такие иски, настроен оптимистично.

Судебная практика, уже накопившаяся в нескольких странах, также подтверждает безнадежность судебных разбирательств. Например, во Франции в тот период, когда мир охватила эпидемия птичьего гриппа, суды не признавали данную ситуацию как форс-мажор, который мог бы оправдать отсутствие денег на внесение арендной платы.