Используя финансовое моделирование и прогнозы изменения климата, эксперты хотят получить четкую оценку природной инфраструктуры, которая может помочь решить проблему изменения климата, и помочь сделать инвестиции в «зеленые» проекты выгодными для бизнеса.

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) одобрил выделение гранта в размере 2 млн. долларов на новое предприятие в партнерстве с фондом MAVA, Международным институтом устойчивого развития (IISD) и комитетом ООН  по промышленному развитию (ЮНИДО), целью которого является увеличение инвестиций в природную инфраструктуру, способную помочь городам и странам адаптироваться к последствиям изменения климата.

В рамках новой глобальной инициативы, поддерживаемой Специальным фондом для борьбы с изменением климата, управляемым ГЭФ, финансовое моделирование и прогнозы изменения климата будут использоваться для обоснования целесообразности инвестиций в природу с точки зрения бизнеса. Это облегчит инвесторам и государственным должностным лицам определение ценности природных решений и их учет при принятии решений о расходах на инфраструктуру.

Этот проект позволит лицам, принимающим решения, получить всестороннюю общесистемную оценку природных активов, отражающую капитальные и эксплуатационные затраты, а также сопутствующие выгоды от связывания углерода, очистки воздуха, защиты от дефицита воды и адаптации к изменению климата, а также объективно сравнить затраты с альтернативными моделями инфраструктуры. 

Это важно, поскольку у многих лиц, принимающих решения, в настоящее время отсутствуют инструменты для прямого сравнения решений в области зеленой или гибридной инфраструктуры с альтернативами, например, при принятии решений о борьбе с наводнениями, продовольственной безопасности, защите прибрежных районов, сохранении воды и очистке сточных вод. Такие решения по планированию инфраструктуры и расходов будут критически важными в ближайшие годы, так как страны планируют восстановление после пандемии COVID-19 и работают над достижением более амбициозных целей в области изменения климата, биоразнообразия и т. д.

«Мы гордимся тем, что поддерживаем это предприятие, которое устранит пробел в критических фактах, с которым в настоящее время сталкиваются инвесторы и разработчики проектов, оценивая, стоит ли инвестировать в природу и природную инфраструктуру», - заявила генеральный директор и председатель ГЭФ Наоко Исии. «Повышение доступности этой информации изменит правила игры для тех, кто принимает долгосрочные решения об инвестициях в инфраструктуру для для восстановления и развития экономики».

MAVA Foundation, благотворительная организация, работающая в целях сохранения биоразнообразия на благо людей и природы, сотрудничает с ГЭФ и обязался выделить 2 млн долларов США в качестве софинансирования для увеличения отдачи проекта, который будет реализован ЮНИДО и выполнен IISD. Проект, который будет использовать данные Службы по изменению климата Copernicus ЕС, также будет включать в себя общедоступную онлайн-базу данных, предоставляющую информацию об оценке и эффективности природной инфраструктуры широкому кругу партнеров проекта и заинтересованных лиц.

«Природа является частью фундаментальной инфраструктуры, от которой зависят процветающие общества и экономики. Несмотря на свои регенеративные возможности, природная инфраструктура, как и построенная человеком, нуждается в обслуживании и, следовательно, в инвестициях. Этот проект продемонстрирует, что инвестиции в сохранение и восстановление нашего природного капитала обеспечивают решение социальных проблем, прежде всего адаптации к изменению климата. Самое главное, что предлагаемое обучение и развитие потенциала позволят масштабировать воздействие проекта далеко за пределы конкретных примеров», - сказала генеральный директор Фонда MAVA Foundation Линда Манссон.

«Наша цель в этом проекте - рассмотреть социальные, экономические и экологические факторы, чтобы продемонстрировать общесистемный подход к инвестированию в крупномасштабные природные решения», - уверен президент и исполнительный директор IISD Ричард Флоризоне. «Природные экосистемы, такие как леса, мангровые заросли, водно-болотные угодья и пастбища, предоставляют целый ряд "услуг", которые могут дополнять и даже заменять построенную инфраструктуру. Сильная доказательная база, которую мы создаем благодаря этому уникальному партнерству, поможет всем участникам рынка уверенно инвестировать в природу»

«В соответствии с мандатом ЮНИДО по содействию всеохватывающему и устойчивому промышленному развитию мы активно сотрудничаем с субъектами частного сектора в целях дальнейшего развития подходов к охране окружающей среды. Этот проект позволит нам количественно оценить положительное влияние деятельности по управлению на экосистемы, а также продемонстрировать экономическую эффективность природной инфраструктуры. Это также позволит нам подчеркнуть экономическую ценность позитивных внешних эффектов, предоставляемых природной инфраструктурой нашим партнерам в правительствах и международных финансовых институтах. Таким образом, этот проект окажет каталитическое воздействие на усилия ЮНИДО по расширению партнерских связей между государственным и частным секторами в области рационального природопользования, что необходимо для трансформационных изменений в адаптации к изменению климата», - сказал управляющий директор ЮНИДО Стефан Сикарс.

Новый проект является примером постоянной приверженности ГЭФ оказанию помощи странам и партнерам в принятии разумных инвестиционных решений, связанных с природными решениями и устойчивостью к изменению климата, и отражает направленность специального фонда по борьбе с изменением климата на поддержку инновационных и эффективных адаптационных решений. Она также поддержит призыв Глобальной комиссии по адаптации к расширению масштабов деятельности по разработке основанных на природе решений в области адаптации.

Глобальный экологический фонд был создан накануне саммита Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году для оказания помощи в решении наиболее острых экологических проблем нашей планеты. С тех пор ГЭФ предоставил более 20 миллиардов долларов грантов и мобилизовал дополнительные 112 миллиардов долларов на софинансирование более чем 4800 проектов в 170 странах. В рамках своей программы малых грантов ГЭФ оказал поддержку почти 24 000 инициативам гражданского общества и общин в 133 странах.

О GEF

Глобальный экологический фонд был создан накануне саммита в Рио-де-Жанейро в 1992 году для оказания помощи в решении самых насущных экологических проблем нашей планеты. С тех пор ГЭФ предоставил гранты на сумму более 20 млрд. Долл. США и мобилизовал дополнительные 112 млрд. Долл. США совместного финансирования для более чем 4800 проектов в 170 странах. В рамках своей Программы малых грантов ГЭФ оказал поддержку почти 24 000 инициатив гражданского общества и общественности в 133 странах.

О СФБИК

Специальный фонд для борьбы с изменением климата был создан в соответствии с указаниями Конференции Сторон (КС-7) в Марракеше в 2001 году. СФБИК дополняет Фонд для наименее развитых стран (LDCF), еще один управляемый ГЭФ целевой фонд, ориентированный на адаптацию к изменению климата. В отличие от ФНРС, СФБИК открыт для всех уязвимых развивающихся стран. Кроме того, он финансирует более широкий спектр мероприятий, связанных с изменением климата, с особым акцентом на инновации. На сегодняшний день портфель SCCF составляет более 350 миллионов долларов США для поддержки 85 проектов по всему миру.