По словам Гега Дженсена, анализ Bridgewater показывает, что фискальная поддержка со стороны правительства - например, благодаря новым мерам поддержки Федеральной резервной системы и Закону о CARES - увеличила ВВП США на 7% по сравнению с тем, где он был бы без какой-либо поддержки.

 

Он ожидает «большой просадки», если законодатели, которые неделями пытались договориться о следующем раунде федеральной помощи в связи с коронавирусом, не примут больше мер для поддержки экономики.

Одним из самых больших споров по поводу следующего законопроекта о стимулировании роста является его цена: в мае демократы приняли свое первоначальное предложение на сумму 3 триллиона долларов; июльское предложение Республиканской партии стоило около 1 триллиона долларов.

Демократы предлагали встретиться с посредниками Белого дома за 2,2 триллиона долларов, но Белый дом отклонил это предложение.

 

В пятницу глава администрации Белого дома Марк Медоуз заявил, что президент Трамп будет готов подписать новый законопроект с ценой в 1,3 триллиона долларов –  это немного выше, чем первоначальное предложение Республиканской партии в 1 триллион долларов, но намного ниже, чем у демократов, предложенных демократами в размере 2,2 триллиона долларов.

Когда федеральное правительство прекращает меры по финансовому стимулированию, «это серьезное и неустойчивое ужесточение экономики», - сказал Дженсен CNBC. «Так или иначе, может быть, мы попадем в ловушку в ближайшие месяц или два вне политики, но со временем возникнет потребность в серьезной поддержке».

Ключевой фон

Bridgewater Associates является хедж – фондом или американской инвестиционной компанией, основанная бизнесменом-миллиардером Реем Далио в 1975 году. Фирма обслуживает институциональных клиентов, включая пенсионные фонды, некоммерческие организации, фонды, правительства и центральные банки разных стран. Далио имеет собственный капитал в размере $ 16,9 млрд. По состоянию на апрель 2020 года Bridgewater управляла почти 140 миллиардами долларов.

Различие

Дженсен также проводил различие между более эффективными государственными расходами, которые направляются непосредственно в экономику (например, проверки стимулов), и расходами, предназначенными для предотвращения дальнейшего ущерба (например, дополнительная помощь правительствам штата и местным властям). «Деньги для государства собираются предотвратить негатив, - сказал он. «Проверки стимулов будут прямым положительным результатом».