По данным ООН, около 73 человек, в том числе 41 ребенок, остались без крова, когда их жилища были снесены в бедуинском поселении Хирбет-Хумса в долине реки Иордан.

Израильские военные заявили, что сооружения были построены незаконно.

Но в ООН назвали действия Израиля «серьезным нарушением» международного права.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (Оча), 76 строений, включая дома, приюты для животных, туалеты и солнечные батареи, были разрушены, когда израильские бульдозеры вошли и все уничтожили во вторник поздно вечером.

Израильские власти значительно занизили эту цифру, заявив, что «правоприменительные мероприятия» были проведены в отношении 7 палаток и 8 загонов для животных.

На кадрах с места происшествия после сноса, опубликованных израильской правозащитной группой «B'Tselem», видна территория, усыпанная обломками, включая искореженный металл, простыни и детские кроватки.

«Это великая несправедливость», - заявил житель Харб Абу аль-Кабаш израильской газете Haaretz. - Мы не знали, что они придут, и мы не готовились, и теперь нас ждет погибель».

В заявлении израильского военного ведомства, ответственного за гражданские дела на Западном берегу, говорится, что разрушенные сооружения были «незаконно построены в зоне обстрела» или, как ее еще называют, в зоне военной подготовки.

Оча сказал, что Хирбет Хумса, известная по-арабски как Хумса аль-Бакайа, была одной из 38 общин, полностью или частично расположенных в обозначенных Израилем «зонах огня» и составляющих «одни из наиболее уязвимых общин на Западном берегу».

В нем говорится, что такие сносы являются «серьезным нарушением четвертой Женевской конвенции» - международного права, разработанного для защиты гражданского населения на оккупированных территориях.

Израиль оккупировал Западный берег во время ближневосточной войны 1967 года. Согласно последующим соглашениям, палестинцы осуществляют ограниченное самоуправление в некоторых частях Западного берега, в то время как Израиль имеет полный контроль.

Хирбет-Хумса находится в районе, неподконтрольном палестинцам.

Палестинские общины в районах, управляемых Израилем, жалуются, что попытки получить там разрешение на строительство часто бесполезны.