Страны ОПЕК+ заключили новую сделку, по этому соглашению текущие квоты будут сохранены еще на месяц. Это означает снижение добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в день до конца июля. 

Страны ОПЕК+ смогли договориться о масштабном сокращении добычи и контроле, чтобы придерживаться данного соглашения. Стало известно, что некоторые страны, а именно Ирак и Нигерия не соблюдали все условия по сокращению, чему была крайне недовольна Саудовская Аравия, которая не желает брать весь основной объем на себя.

В связи с чем состоялось заседание по вопросам международного значения, на котором утвердили заявление. Согласно ему, участник сделки обязывается проводить дополнительные сокращения с июля по сентябрь за несоблюдение обязательств по сокращению добычи на полный объем, указанный в договоре.

Саудовская Аравия и Россия являются лидерами сделки. Каждый месяц представители предполагают проведения встреч для оценки и мониторинга динамики спроса и предложения на рынке в ходе восстановления экономики. 

Снижение потребления углеводородов является одной из главных причин мирового нефтяного кризиса. Многие страны уже возвращаются к прежней жизни, постепенно открывая границы и снимая экономические ограничения. В ближайшем будущем ожидается возвращение запуска авиасообщения на том же уровне.

Не стоит забывать о рисках второй волны заражения коронавирусной инфекцией, поэтому резкого улучшения экономики и спроса на нефть эксперты не предвещают.

Министр энергетики Алжира и нынешний глава ОПЕК Мохомед Аркаб в начале встречи сообщил о том, что несмотря на имеющийся прогресс, нельзя позволять себе расслабляться. Его слова передает информационная организация Bloomberg: «Проблема, с которой мы сталкиваемся, остается».

Чего удалось достичь в процессе восстановления: положительные моменты

Результаты:

  1. Цены на нефть стали восстанавливаться после сделки ОПЕК+.
  2. Рост стартовал с последнего месяца весны, цены стали повышаться в среднем на 75%.
  3. В первые дни летнего месяца котировки продолжали повышаться.
  4. Результаты торгов на пятницу: закончились торги на отметках 42 доллара за баррель смеси «Брент» и 39 долларов за WTI.
  5. В мае создано свыше двух миллионов рабочих мест, хотя ожидалось дальнейшее снижение.

Учитывая продление наибольшего сокращения добычи, котировки могут продолжать движение вверх. Но есть точка зрения, что этот исход заседания уже заложен в цены, поэтому может последовать дальнейшая фиксация прибыли.

И хотя эта статистика желает лучшего, очевидно, она будет восстанавливаться.

Отрицательные моменты

Остальные макроэкономические данные не такие положительные: возможно снижение ВВП во втором квартале более чем на 50 % в год. По официальному прогнозу ожидается: минус 37 % (и более) в год (-11 % и более — за квартал) снижение более чем на пять процентов по итогам всего года (и это, учитывая рост на пять процентов в третьем квартале и на 2,5% в четвёртом)

Итог

Потребительское кредитование по своему объему в США за один месяц упало на 68,8 млрд. долларов, тем самым был достигнут рекорд. Поэтому положительный настрой на рынке нефти, который связан с повышением спроса, может оказаться избыточным.

Написать ответ...

Цитата