Впервые за четыре десятилетия Китай переместил массивную ракету на свое место в рамках подготовки к запуску миссии по доставке материалов с Луны.

Long March-5 был доставлен на тягаче из ангара на ближайшую стартовую площадку на космической базе в Вэньчане на побережье южной островной провинции Хайнань.

Миссия Chang'e 5, которую он будет выполнять, планируется запустить в начале следующей недели. На Луну будет размещен спускаемый аппарат, который будет бурить 2 метра (почти 7 футов) под поверхностью и собирать камни и другой материал, который будет доставлен на обратно на Землю. Это позволило бы ученым изучить вновь полученные лунные материалы впервые после американских и российских миссий 1960-х и 1970-х годов.

Миссия, названная в честь китайской богини луны, является одной из самых амбициозных для Китая, поскольку его космическая программа продолжает набирать обороты с момента первого запуска человека в космос в 2003 году, став лишь третьей страной, которая сделала это после США и России.

У Китая в настоящее время есть миссия. Это посадка на Марс, а также марсоход на обратной стороне Луны, который будет обеспечивать первые полные измерения радиационного воздействия с поверхности Луны. Это, в свою очередь, будет информация, жизненно важная для любой страны, которая планирует отправить астронавтов на Луну.

Китай все активнее взаимодействует с зарубежными странами в рамках миссий, хотя законы США по-прежнему запрещают сотрудничество с NASA, исключая возможность партнерства Китая с Международной космической станцией. Это и побудило Китай к работе над собственной космической станцией и запуску собственных программ, которые поставили государство в устойчивую конкуренцию с Японией и Индией среди азиатских стран, стремящихся к новым достижениям в космосе.

Космическая программа продвигалась осторожно, с относительно небольшим количеством неудач за последние годы. Long March-5, прозванный «Fat 5» из-за своей громоздкой формы, потерпел неудачу при предыдущей попытке запуска, но огромный запас технических и инженерных талантов Китая, похоже, позволил ему преодолеть большинство препятствий.