Раздражение Китая жесткой позицией Австралии в отношении политического вмешательства и требованиями независимого расследования первопричины пандемии Covid-19 стало победой по крайней мере для двух других азиатских стран, Японии и Индии.

Отказ китайских властей разрешить выгрузку высококачественного коксующегося или сталеплавильного угля из Австралии стал свидетелем того, как производители стали в других странах с радостью приняли этот материал.

Согласно одному анализу, Япония и Индия были основными получателями перенаправленных грузов, что помогло снизить цены на сталь в этих странах.

Инвестиционный банк Credit Suisse сообщил в записке для клиентов ранее на этой неделе, что австралийский твердый коксующийся уголь высшего качества продается в Индии и Японии по цене на 70 долларов за тонну ниже внутренней цены Китая на более низкокачественный сталеплавильный уголь.

«Запрет Китая на импорт угля из Австралии начинает выглядеть для сталелитейных заводов собственной целью», - сказал Credit Suisse.

Банк заявил, что запрет на использование угля в Китае повысил конкурентоспособность японской стали.

Рынки угля искажены

«Цены на металлургический (коксующийся) уголь искажаются по мере того, как продолжается запрет Китая на импорт угля из Австралии», - сказали в Credit Suisse.

Сталелитейные заводы, вынужденные отказаться от Австралии как поставщика несмотря на то, что ее коксующийся уголь считается лучшим в мире, ищут замену материала в других странах, включая Канаду и США.

Credit Suisse полагает, что рынок будет постепенно корректироваться по мере того, как австралийские угледобывающие компании приспосабливаются к требованиям разных стран, но в краткосрочной перспективе эти страны получают бонус в виде дешевого угля.
Проблемные австралийские грузы покупали Индия, Япония, Юго-Восточная Азия и Европа, но, похоже, грузы остались, поскольку на этой неделе цена еще больше упала.

Эти направления должны иметь более низкую стоимость кокса, чем Китай, что создаст конкурентное преимущество на экспортных рынках стали.

Credit Suisse заявил, что после прекращения проблемных продаж цены на твердый коксующийся уголь в Австралии должны вырасти даже без китайских покупателей.

«Спрос на твердый коксующийся уголь возвращается в Японии, Корее и Тайване, Индии, Бразилии, Европе и Вьетнаме, которые должны поглотить большую часть австралийских поставок», - заявили в банке. – Он может не разрешить цены в 145 долларов за тонну, которые мы прогнозируем с учетом китайского спроса, но цена 130 долларов за тонну кажется достижимой».

Другие рынки открыты

Запрет Китая на австралийский уголь, особенно на дорогостоящий коксующийся уголь, начинает выглядеть как его собственная цель, поскольку открываются альтернативные рынки.

Отгрузка австралийского коксующегося угля в Индию в сентябре достигла рекордных 4,9 млн тонн, что на 7% больше по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как импорт Китая упал до 1,8 млн тонн.

«Япония также открылась: импорт вырос на 73% в месячном исчислении до 3,1 млн / т в сентябре на фоне восстановления отечественной автомобильной промышленности и производства электронных компонентов», - сказали в банке. - В целом, общий объем экспорта коксующегося угля из Австралии вырос на 5% в сентябре до 14,9 млн / т, что на 2% меньше в годовом исчислении».

Credit Suisse заявил, что запрет на коксующийся уголь нанес ущерб китайским производителям стали.

«Итак, мы ожидаем, что он будет удален после китайского Нового года, и цены нормализуются».