Акции Kodak резко выросли после того, как независимая юридическая проверка показала, что, хотя были недостатки в том, как Eastman Kodak выдавала опционы на акции своему генеральному директору незадолго до того, как было обнаружено крупное событие, которое привело к резкому росту его акций, никакого противоправного действия не было.

В конце июля Международная финансовая корпорация развития США подписала письмо о намерении предоставить первопроходцу фотографии ссуду в размере 765 миллионов долларов на оплату заводских изменений, необходимых для создания дефицитных фармацевтических ингредиентов в США.

 

Акции выросли с 8 до более чем 33 долларов за день, а в какой-то момент взлетели до 60 долларов, чего не было в течение многих лет в компании Kodak, чье состояние испарилось с появлением цифровой фотографии.

Гранты генеральному директору компании, а также огромное пожертвование акций компании одним из членов совета директоров аффилированной благотворительной организации привлекли внимание как акционеров, так и регулирующих органов, как и очень активная торговля акциями Kodak за день до объявления.

Советник Белого дома по торговле Питер Наварро, игравший в этом процессе, обрушился на компанию вскоре после того, как СМИ начали сообщать подробности о биржевой активности.

«Судя по тому, что я вижу, то, что произошло в Kodak, было, вероятно, самым глупым решением, принятым руководителями в корпоративной истории», - сказал Наварро на CNBC.

DFC отложил рассмотрение вопроса о ссуде до тех пор, пока не будут устранены обвинения в инсайдерской торговле.

Обзор, проведенный юридической фирмой Akin Gump Strauss Hauer & Feld по заказу специального комитета совета директоров Kodak, показал, что главный юрисконсульт Kodak не предупредил совет директоров компании о том, что сроки предоставления грантов для исполнительного председателя и генерального директора Джима Континенза могут выглядеть плохо, независимо от того, были ли гранты признаны законными. Continenza и другие руководители Kodak получили гранты за день до объявления потенциального займа.

Что касается обвинений в инсайдерской торговле, в ходе проверки было установлено, что Continenza и член правления Филипп Кац должным образом соблюдали политику Kodak в отношении инсайдерской торговли. Утверждение сделок было уместным, поскольку процесс подачи заявки на получение кредита находился на очень неопределенной стадии в то время, когда они были одобрены.

 

Akin Gump Strauss Hauer & Feld также заявила, что, по всей видимости, передача 3 миллионов акций Kodak членом совета директоров Джорджем Карфанкелем дочерней благотворительной организации в одно и то же время, что внезапно принесло гораздо больше денег, нарушила федеральные законы о ценных бумагах.

 

Специальный комитет, сформированный Kodak, заявил, что компании следует пересмотреть состав своего совета директоров, особенно с учетом изменения того, какой тип лиц теперь владеет акциями компании.

Kodak заявила поздно во вторник, что планирует рассмотреть и реализовать рекомендованные комитетом меры и что она продолжает оказывать помощь во всех других расследованиях по этим вопросам.

«Kodak стремится к высочайшему уровню управления и прозрачности, и из результатов обзора ясно, что нам необходимо принять меры для улучшения наших практик, политик и процедур», - говорится в заявлении Continenza.

Акции Eastman Kodak Co., расположенной в Рочестере, штат Нью-Йорк, подскочили примерно на 60% в начале торгов.