С января по май объем предложенных банками для покупки профессиональным взыскателям долгов снизился на 35%. Основной спад пришелся на период самоизоляции, поскольку кредиторы из-за постоянно меняющейся ситуации на рынке решили отложить продажу до более спокойных времен. В связи с образовавшимся дефицитом цена на качественные долги выросла в 1,7 раза. Впрочем, участники рынка полагают, что итоги текущего года не будут хуже предыдущего, и рассчитывают на снижение цен до прошлогодних значений.

По итогам первых пяти месяцев 2020 года банки выставили на продажу коллекторским агентствам 457 тыс. кейсов на 67 млрд руб. Об этом свидетельствуют данные СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА). Этот результат на 36% меньше по количеству и на 35% меньше по объему, чем за аналогичный период прошлого года. При этом коллекторы купили лишь 66% задолженности от суммы предложения против 75% за январь—май 2019 года.

400 миллиардов рублей может составить объем просроченной задолженности,
выставленной на продажу в 2020 году

Дефицит предложения привел к росту цен: средняя стоимость закрытой сделки увеличилась на 70% (с 2,7% до 4,6%) при росте эффективности взыскания всего на 10% (до 2,3%). Росту цен способствовало и увеличение доли более «молодой» задолженности. Доля кредитов, которые банки выдавали заемщикам после 2016 года, увеличилась с 20% до 56%. Вместе с тем доля кредитов, выданных до 2014 года, сократилась с 49% до 24%, а доля ссуд, выдача которых осуществлялась с 2014 по 2015 год,— с 31% до 20%.

Одновременно существенно выросла доля долгов, которые кредиторы
продавали уже просуженными,— 78% против 35% годом ранее.

По словам президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, режим самоизоляции, связанный с пандемией, оказал свое влияние на рынок — в связи с постоянно меняющимися рыночными событиями некоторые продавцы отложили объявление тендеров до стабилизации ситуации. «Наибольшее снижение предложений было зафиксировано именно в "карантинные" месяцы,— поясняет он.— Однако по прошествии двух месяцев самоизоляции видно, что снижение предложений хоть и есть, но не является критичным». Как считает гендиректор ПКБ Павел Михмель, именно с падением уровня предложения в первые пять месяцев этого года связан значительный рост цены по закрытым сделкам. «Покупатели в целом оказались готовы покупать даже в этот период, а продавцы пока снизили уровень продаж,— говорит он.— Это сыграло свою роль в росте цен. До конца года, с ростом объемов предложения в третьем и особенно в четвертом кварталах, мы ожидаем снижения цен как минимум на 1,5 или 2 процентных пункта».

При этом в коллекторских агентствах рассчитывают, что уровень эффективности взыскания
после возвращения покупки долгов к прежним объемам не снизится, как и возраст предлагаемых ссуд.

«До конца года эффективность как минимум будет сохраняться на достигнутом уровне, прежде всего за счет диалога с должниками и оптимизации их расходов на погашение долгов»,— отмечает гендиректор агентства ЭОС Антон Дмитраков. По его словам, продажа долгов для банка — это высвобождение резервов и ресурсов от непрофильной деятельности. «Банки научились быстро работать со своей просрочкой и не видят смысла обременять балансы,— поясняет господин Дмитраков.— После взыскания тех денег, которые можно быстро вернуть, портфели сегментируются и выставляются на переуступку на более ранних сроках, чем в былые годы, это хорошая практика».

Итоги текущего года не будут значительно хуже предыдущего, уверены взыскатели. По мнению Эльмана Мехтиева, в третьем и четвертом квартале рынок преодолеет падение, и его объемы по итогу 2020 года достигнут уровня 2019 года. «В объемном выражении предложение будет составлять 395–400 млрд руб., объем закрытых сделок сохранится в коридоре 70–75% против 76% по итогам 2019 года,— полагает он.— У крупных покупателей бизнес-планы в части инвестиций в портфели в большинстве случаев не были пересмотрены и сохраняются планы на покупку».