Премьер-министр Борис Джонсон назвал это «самым неотложным совместным делом нашей жизни».

Но если отвлечься от высокотехнологичной науки о поиске формулы успеха, как насчет логистики развертывания вакцины для семи миллиардов человек по всему миру?

В Великобритании центр этих усилий находится в научном кампусе Харвелла на бывшей авиабазе ВВС Великобритании в Оксфордшире.

Это будет Британский центр производства и инноваций вакцин (VMIC), планы относительно которого были выдвинуты Covid-19.

«Мы действительно сократили график почти вдвое. Поэтому, хотя мы ожидали, что он будет готов в конце 2022 года, теперь мы надеемся, что он будет в сети в 2021 году», - объясняет Мэтью Дюшарс, исполнительный директор VMIC.

«Критически важно, не только для страны, но и во всем мире, иметь возможность производить эти типы вакцин быстро и эффективно», - говорит он.

«Можно использовать аналогию - как печь торт дома. Вы можете часами готовить идеальный торт, но теперь вам нужно выйти и испечь 70 миллионов штук, и все они должны быть идеальными, так что это довольно сложная задача… Это мягко говоря».

Оксфордскому университету уже пришлось выделить достаточно временных лабораторных площадей, чтобы начать производство вакцины, еще до того, как он узнал результаты своих глобальных испытаний.

В конечном итоге человечество должно будет произвести миллиарды доз нескольких типов вакцин против Covid-19. Все они должны быть изготовлены, распространены и администрированы по всему миру.

Международный альянс по вакцинам - Гави - призывает страны задуматься о развертывании вакцины уже сейчас.

Но добиться международного сотрудничества непросто, потому что многие богатые страны уже заключают двусторонние сделки с фармацевтическими компаниями, чтобы гарантировать, что они смогут обеспечить поставки, если волшебная формула будет найдена.

 

Кто первый в очереди?

Д-р Чарли Веллер, глава отдела вакцин в Wellcome Trust Великобритании, говорит, что странам придется задать несколько откровенных вопросов.

«Кому нужна эта вакцина? Каковы группы наивысшего риска? И кто является наивысшим приоритетом? Потому что мы совершенно ясно понимаем, что любая первоначальная вакцина, вероятно, превысит предложение, поэтому необходимо будет сделать выбор».

Даже сделать настоящую вакцинацию будет непросто.

Все ученые думают, что будет найдена какая-то вакцина. Но многие из них говорят, что их не дает уснуть по ночам из-за огромных масштабов того, что необходимо сделать, чтобы донести это до миллиардов людей.