Многим кажется очевидным, что биткоин будет запрещен. Этого ожидает даже легенда хедж-фондов Рэй Далио. Но правда в том, что шансы на ограничения с каждым днем становятся все меньше. Биткоин - это открытая сеть, которую каждый может использовать в своих целях. С каждой новой компанией, добавляющей биткоин в сою инфраструктуру или принимающей его в качестве формы оплаты, технология продолжает развиваться.

14 апреля Coinbase, крупнейшая криптовалютная биржа в США, стала публичной, выйдя на фондовый рынок Nasdaq, где присутствуют все ведущие технологические акции. У Coinbase около 50 миллионов клиентов - в четыре раза больше, чем у трейдинг-приложения Robinhood, предназначенного для работы с традиционными активами. Бренд Coinbase стал нарицательным после всего лишь нескольких лет работы.

Coinbase открывает дорогу к принятию криптоактивов

IPO выведет компанию на новый уровень. Сейчас есть фьючерсный рынок, ETF в Канаде, такие компании, как Microstrategy, массово покупают биткоины, а хедж-фонды уже давно инвестировали в криптовалюты. Но все же: IPO COIN (аббревиатура акций биржи) ознаменует момент, когда биткоин реально выйдет на Уолл-стрит.

В США расположены самые важные и крупнейшие финансовые рынки. Банки и компании, выпускающие кредитные карты, теперь следуют тренду. Одна из 500 крупнейших компаний на фондовой бирже США Tesla впервые добавила биткоин в свой портфель. В новом анализе Bloomberg говорится, что биткоин - это «цифровой резервный актив».

Coinbase получает огромную прибыль, что весьма необычно для молодой технологической компании. Помимо миллионов мелких инвесторов, сейчас биржа работает с 7 000 бизнес-клиентами. Coinbase - это (помимо Gemini) первая точка входя для фирм, которые хотят купить биткоин.
Когда акции COIN взлетят на фондовой бирже, и многие другие игроки, от Fidelity до Goldman Sachs и Morgan Stanley, начнут работать с криптовалютой, вряд ли криптовактивам сможет что-то угрожать.
Почему Белый дом будет замедлять развитие собственной финансовой индустрии, когда в ней наблюдается всплеск инноваций? Потеря финансового лидерства поставит под угрозу статус США в мире.

Что имел в виду Питер Тиль, когда говорил об угрозе биткоина

Инвестор Питер Тиль, один из первых сторонников биткоина, недавно обратил внимание руководства США на тот факт, что Китай может использовать биткоин в качестве «оружия» против доллара. Если официальный Пекин сначала накопит биткоины и возьмет на себя инициативу в этой области, КНР сможет использовать криптовалюту в своих интересах. Тиль хочет сказать, что Вашингтону следует запастись BTC на всякий случай.

Запрещающая биткоин страна не только замедляет наращивание капитала инвесторов, но также замедляет инновации в бизнесе. Как пишет норвежский нефтяной предприниматель Кьелл Инге Рокке, многие самые умные умы тянутся к биткоину, потому что это такая радикально новая концепция. Есть больший риск изоляции, если от нее отказаться.

Биткоин лучше всего работает в открытом обществе

На самом деле биткоин лучше всего работает в открытом обществе со свободными рынками и четкими правилами. Чем выше степень свободы для людей, тем лучше для биткоина и инноваций. Такие страны, как Китай, где государственный контроль является частью повседневной жизни, находятся в невыгодном положении. Запад должен использовать свое лидерство и продвигать биткоин вместо того, чтобы препятствовать его развитию.

Читайте так же: