В Соединенных Штатах изготовление банкнот возлагается на Бюро гравировки и печати Казначейства США, но для большей части остального мира - от Армении и Перу до Таиланда и Свазиленда - на самом деле деньги печатаются несколькими компаниями, доминирующими среди них. им, Мюнхен, Германия Giesecke & Devrient.

 

В прошлом месяце 168-летняя типография сделала свои первые инвестиции в блокчейн, возглавив серию А стоимостью 17 миллионов долларов в Metaco, швейцарский стартап, предоставляющий услуги по хранению биткойнов и стейблкоинов, нового типа криптовалюты, основанного на блокчейне, но поддерживаемого фиатными валютами. валюты, такие как доллар США.

 

Возможно, что еще более важно, это было бы идеальным дополнением к новому программному обеспечению Filia, которое они представили в 2019 году и которое позволяет центральным банкам использовать технологию распределенного реестра для выпуска цифровых версий своей собственной валюты.

Уже шесть клиентов центральных банков G&D ведут переговоры об использовании Filia для создания собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC), поскольку Китай готовится стать первой страной, запустившей собственную валюту на основе блокчейна. По словам генерального директора Ральфа Винтергерста, бизнес по созданию денег находится на пороге технологической революции, которая объединяет лучшее из физического мира с лучшим из виртуального.

 

Giesecke & Devrient по-прежнему глубоко укоренился в бизнесе бумажных денег, но вам будет сложно найти более активного сторонника цифровых платежей. Пандемия, вызванная Covid-19, и связанный с этим риск обращения с бумажными деньгами, усилила безналичную торговлю в таких развитых странах, как Соединенные Штаты. Платежные приложения, такие как Venmo, Zelle и Square's Cash App, стали популярнее. Например, в первой половине 2020 года объем транзакций Zelle вырос на 63% и превысил 133 миллиарда долларов.

 

«Существование нескольких платежных средств имеет смысл с целостной точки зрения», - говорит 57-летний Винтергерст, имея в виду тот факт, что потребность в надежных, защищенных от подделок бумажных деньгах остается высокой, несмотря на рост количества электронных платежей. «Должны быть какие-то средства оплаты, которые все еще работают, когда электростанция отключена, и где вы действительно можете платить, не оставляя следов».

Фактически, сегодня в обращении все еще находится 8 триллионов долларов наличными, и эта сумма растет на 3–5% ежегодно, и более половины всех платежных транзакций на планете сегодня происходит с использованием бумажных денег.

 

В 2019 году 46% выручки G&D в $ 2,9 млрд поступило от подразделения валютных технологий, которое включает в себя услуги по дизайну и печати банкнот, в котором работает 4800 человек и работает со 145 из 195 центральных банков мира. Хотя расширение G&D в области цифровых услуг, включая мобильную безопасность в виде электронных сим-карт, используемых в iPhone от Apple, растет более быстрыми темпами, подразделение, которое включает в себя печать бумажных денег, выросло в прошлом году на 7%.

Немецкая компания известна постоянным обновлением своих банкнот. Когда Армения недавно собиралась заменить свои драмы номиналом от 1000 до 100000 через 20 лет, G&D использовала новую основу из полиэстера и бумаги, чтобы валюта была более чем в два-три раза долговечнее, чем ее старые деньги.

 

Кроме того, помимо стандартных водяных знаков и магнитных полос, которые можно найти на большинстве бумажных банкнот, компания начала предлагать так называемые скрытые функции безопасности, в том числе код, напечатанный на бумаге с помощью лазера, который можно прочитать только с помощью датчиков в инфракрасном свете и напечатанных ультрафиолетовыми флуоресцентными лампами. прямо в видимое произведение искусства.

 

По состоянию на конец 2018 года только около 11% банкнот в мире печатается на частных печатных машинах. G&D является вторым по величине принтером денег с долей рынка 23%, сразу после проблемной британской De La Rue, у которой 27%. После ряда проблем, включая невыплаченные долги своего непосильного клиента Венесуэлы, потерю контракта с британским паспортом французской типографии и перестановку в руководстве, конкурент De La Rue недавно приостановил выплату дивидендов и объявил, что у него могут возникнуть проблемы с дальнейшим продлением. действующее предприятие.

 

В июле 2017 года, когда Биткойн приближался к 20 000 долларов, а бум крипто-ICO приближался к пику, G&D заявило о своем интересе к цифровой валюте, выпустив официальный документ под названием «Цифровые деньги». 35-страничный отчет побудил клиентов центральных банков использовать электронные альтернативы его собственному вековому банкнотному бизнесу: «Цифровая валюта была бы привлекательной для центральных банков, поскольку она позволила бы им поддерживать граждан на пути к цифровизации», - говорится в сообщении.

 

G&D ожидало, что многие центральные банки будут ошеломлены быстрым ростом альтернативных цифровых валют, включая разговоры о монете Libra от Facebook. Они хотели сохранить контроль над своей денежной массой, но не имели технических ноу-хау или ресурсов для конкуренции на этой арене.

 

В своих презентационных документах G&D оставила открытой возможность того, что новое поколение цифровых валют центральных банков (CBDC) может полностью устранить потребность в посредниках коммерческих банков, поскольку валюта может быть выпущена напрямую, а не через депозитарное учреждение. Таким образом, граждане и другие лица будут иметь счета непосредственно в центральном банке своей страны. Прямые цифровые валюты будут иметь большое значение для «банковского обслуживания небанковских», потому что все, что потребуется для доступа, - это смартфон. Например, облегчить стимулы во время кризиса можно так же просто, как отправить электронное письмо.