Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что банк «вероятно» использует все 1,35 триллиона евро (1,6 триллиона долларов) в виде запланированных стимулов для поддержки экономики во время пандемии, которая вызвала массивную рецессию и сейчас новый рост инфекций.

После того, как ЕЦБ оставил свои ключевые ставки и параметры стимулирования без изменений, по данным altesso в отзывах,  Лагард заявила, что сильная поддержка со стороны центрального банка по-прежнему необходима, учитывая высокую неопределенность в отношении выхода из пандемии. Она повторила обещание банка продлить программу экстренной покупки облигаций центральным банком до середины 2021 года - и в любом случае до тех пор, пока не завершится фаза кризиса с коронавирусом.

 

Лагард сказала, что восстановление здоровья экономики будет в основном зависеть от способности стран сдержать вспышку. Недавний рост показателей инфицирования является «встречным ветром для краткосрочной перспективы», в то время как «дальнейшее устойчивое восстановление во многом зависит от развития пандемии и успеха политики сдерживания».

В рамках программы стимулирования пандемии еще около 850 миллиардов евро остались неиспользованными, поэтому даже без принятия мер экономика еврозоны по-прежнему получит существенную поддержку со стороны центрального банка.

 

Программа закачивает вновь созданные деньги в экономику, чтобы поддерживать приток кредитов предприятиям и способствовать росту и повышению инфляции, приближая их к цели банка чуть ниже 2%.

Она также продемонстрировала относительно уверенный тон по двум другим вопросам, которые некоторые считают признаками потенциальных проблем: укрепление евро, которое может нанести ущерб экспортерам, когда они пытаются оправиться от пандемии, и падение уровня инфляции ниже нуля до 0,2%, что весьма существенно. Слабая инфляция часто является признаком экономической слабости.

 

Она сказала, что сотрудники банка «внимательно оценят поступающую информацию, включая обменный курс». Евро вырос после этого заявления и торговался с повышением примерно на цент до 1,19 доллара.

Экономист Флориан Хенс из банка Berenberg обнаружил удивление, что Лагард «воздерживалась практически от любых сигналов о дополнительных стимулах».

Экономика 19 стран с валютой евро упала на 11,8% в период с апреля по июнь по сравнению с предыдущим кварталом. Активность быстро растет, но не ожидается, что она вернется на доквирусный уровень раньше 2022 года.

 

ЕЦБ также ежемесячно покупает облигации на 20 миллиардов евро в рамках стимулирующих мер, начатых до вспышки. Другие стимулы включают дешевые долгосрочные кредиты для банков, чтобы помочь им предоставлять ссуды предприятиям, и отрицательный штраф в размере 0,5% по депозитам.

Европейские правительства приложили большие экономические усилия на национальном уровне, платя компаниям за удержание рабочих и предоставляя кредиты. Благодаря этому уровень безработицы в еврозоне снизился на уровне 7,9%, при этом уровень, вероятно, вырастет после истечения срока действия этих программ.

 

На уровне ЕС правительства согласились профинансировать фонд восстановления в 750 миллиардов евро, поддерживаемый за счет общих займов. Деньги, по информации altesso в отзывах,  будут потрачены с 2021 года на проекты, направленные на поддержку роста, цифровизацию и преобразование экономики для сокращения выбросов углекислого газа, основного парникового газа, который ученые обвиняют в изменении климата.