Ожидается, что лидеры Европейского союза, собравшиеся в Брюсселе, подпишут знаковый пакет мер стимулирования в размере 2,2 триллиона долларов после того, как был достигнут компромисс с Польшей и Венгрией, чтобы разблокировать поток спасательных средств в пострадавшие экономики континента.

Правительства в Варшаве и Будапеште категорически против того, чтобы обусловливать финансирование стандартами верховенства закона, и пригрозили торпедировать фонд помощи ЕС в размере 750 миллиардов евро и бюджет на 2021-2027 годы. Но после долгих переговоров с Германией, которая председательствует в блоке поочередно, они согласовали заявление, разъясняющее, как будет работать эта связь.

«Германия, а также я лично и моя команда очень активно работали над преодолением разногласий, которые у нас были, и поиском решения проблем Венгрии и Польши», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель репортерам в Брюсселе в четверг. Она добавила, что они работали над тем, чтобы «сохранить в неприкосновенности механизм предъявления условий и верховенство закона, как мы согласовали с парламентом ЕС».

Лидерам по-прежнему необходимо будет дать свое одобрение предлагаемому решению, для чего также потребуется согласие европейских законодателей. Но некоторые выразили оптимизм еще до начала саммита.

«У нас все еще есть некоторые важные проблемы, - сказал премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо. «Думаю, мы сможем договориться о бюджете и фонде восстановления».

Компромисс по-прежнему увязывает выплаты из пакета с демократическими стандартами, хотя такие санкции не могут быть применены до того, как Европейский суд вынесет решение о законности новых правил, а на завершение этого процесса может уйти больше года.

Ожидается, что лидеры ЕС поддержат заявление, в котором они заверяют, что любое сокращение потока средств будет связано с нарушениями верховенства закона, которые затрагивают финансовые интересы ЕС, такими как отказ от судебного преследования коррупции в правительстве. Это уже имело место в соответствии с согласованными правилами, несмотря на заявления в Польше и Венгрии о том, что сделка заставит их подчиниться несвязанным требованиям, таким как легализация гей-свадеб и прием иммигрантов.

«Нет никаких компромиссов по содержанию, без компромиссов по тексту», - сказал премьер-министр Швеции Стефан Ловфен. «Мы декларировали то, что нам нужно было декларировать».

Лидеры ЕС готовы разблокировать бюджет и стимулирующую сделку на ключевом саммите

Написать ответ...

Цитата