В недавнем пресс-релизе Mastercard было объявлено, что они создали платформу для тестирования цифровых валют центрального банка (CBDC). CBDC – это деньги центрального банка, цифровая версия наличных денег. Как и наличные деньги, CBDC нацелен на одноранговые платежи. Как и во многих разговорах с участием государственных финансовых компаний, таких как центральный банк, частный сектор не только хочет разработать решение, но и контролировать доступ к нему.

Mastercard пригласила центральные банки, коммерческие банки, технические и консультационные фирмы к сотрудничеству с ними, чтобы оценить пригодность CBDC в их регионе.

В песочнице будет «проприетарная платформа для тестирования». Платформа может включать технологию блокчейна, аналогичную многим доказательствам концепций CBDC.

Платформа может выполнять базовую эмиссию, распространение и обмен CBDC между центральными банками, коммерческими банками и потребителями. Что характерно, он также имеет взаимодействие с существующими платежными рельсами.

Mastercard надеется, что это предложение окажется плодотворной, поскольку недавние исследования центрального банка (Банк международных расчетов в Базеле) показали, что 80% центральных банков по крайней мере рассматривают возможность выпуска CBDC.

 

Идея в том, что платформа предоставит даже самому неискушенному центральному банку техническую песочницу под ключ, которая позволит экспериментировать. Безусловно, это позволит Mastercard получить представление о моделях, сценариях использования и взглядах центральных банков и других игроков, что даст им ценную информацию о рынке. Кроме того, они могут повлиять на направление решения CBDC. Песочница CBDC будет поддерживаться терминалами mastercard для взаимодействия с клиентами.

Mastercard, как и все ассоциации кредитных карт, зарабатывает деньги на предоставлении платёжных систем для транзакций.

Один важный аспект отличает CBDC от транзакции по карте или мобильной транзакции: расчет не требуется. Не нужно звонить домой в банк-эмитент, достаточно просто подключитесь к бухгалтерской книге CBDC для мгновенного расчета.

Мгновенно от плательщика к получателю. Никаких комиссий за обмен, наценок и более низких комиссий за обмен, если таковые имеются. Эти сбережения могут быть разделены между плательщиком и получателем.

Перспектива этого сбоя должна беспокоить многих руководителей банков, руководителей карточных ассоциаций и других лиц, которые зарабатывают деньги на византийских связях в платежной системе.

 

В мире, который становится все больше онлайн-реальностью, наличные деньги неуместны. С пандемией эта тенденция усилилась. Наличные деньги считаются испорченными, с ними сложно обращаться и дезинфицировать.

Центральные банки, которые планируют выпускать CBDC, должны регулировать контроль за платежными рельсами для CBDC и, по крайней мере, уменьшить взимаемые комиссии, чтобы сделать их более похожими на наличные. Большая часть инфраструктуры CBDC, по крайней мере, для крупных экономик, будет создаваться, контролироваться или регулироваться центральным банком.

Однако, чтобы быть конкурентоспособными с кредитными продуктами и дебетовыми картами, будут ли разные цены на товары, купленные с помощью CBDC? Насколько легко будет управлять этим продавцам и переработчикам? Ответы на эти вопросы определят степень принятия CBDC общественностью.