Торги на биржах материкового Китая завершились в пятницу в негативной зоне вслед за снижением котировок в Гонконге на фоне планов Пекина о принятии закона об обеспечении национальной безопасности этого специального административного района КНР. Об этом свидетельствуют данные на сайтах фондовых рынков Шанхая и Шэньчжэня.

Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» упал на 1,89%, до 2813,76 пункта. Сводный индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), обвалился на 2,49%. В негативной зоне оказались показатели по всем сводным индексам.

Cильнее всего подешевели акции компаний, занятых в таких сферах, как фармацевтика, финансы, телекоммуникации и потребление.

В минусе завершились торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» упал на 2,22%, до 10604,97 пункта. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих площадках индекс CSI 300 снизился на 2,29%.

Негативная динамика на фондовых рынках Шанхая и Шэньчжэня отмечена на фоне нарастающей напряженности между КНР и США. Отношения двух стран, полагают эксперты, могут осложниться еще больше, учитывая негативную реакцию Вашингтона на планы Пекина подготовить закон о механизме по обеспечению национальной безопасности в Гонконге.

На настроения инвесторов также оказало воздействие и то, что правительство КНР на проходящей парламентской сессии не стало устанавливать целевое значение темпов роста экономики Китая на 2020 год. В опубликованном в пятницу на 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган) 13-го созыва докладе поясняется, что из-за продолжающейся пандемии «задачи развития страны необычайно сложны», а неопределенности в мировой эпидемической и торгово-экономической ситуации привели к возникновению некоторых непредсказуемых факторов на пути развития страны.

По словам аналитика из финансовой компании Essence Securities Чэнь Го, мнение которого приводит деловое издание «Цайсинь», во всем мире из-за пандемии нового коронавируса наблюдается рост факторов неопределенности в развитии экономики и рынок реагирует на это. Китай, указал эксперт, также испытывает на себе давление в условиях распространения коронавируса за рубежом и возникающих в связи с этим проблем в развитии экономики.