Министр финансов Турции и зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана объявили о своей отставке в воскресенье в социальных сетях.

Берак Албайрак сказал в Instagram, что уходит со своего поста по состоянию здоровья и будет проводить больше времени со своей семьей.

42-летний Албайрак был назначен министром финансов и казначейства в июле 2018 года, до этого почти три года он был министром энергетики.

Его отставка последовала за увольнением в минувшие выходные главы центрального банка Мурата Уйсала и его замены бывшим министром финансов Начи Агбалом.

«Я решил не продолжать свои обязанности министра после пяти лет пребывания у власти из-за проблем со здоровьем», - сказал Албайрак. - Я буду проводить время со своей матерью, отцом, женой и детьми, которыми я пренебрегал много лет из-за работы и которые никогда не жалели меня своей поддержки».

Отставка была подтверждена представителями Минфина, сообщает телекомпания HaberTurk, хотя неясно, будет ли она принята Эрдоганом.

В апреле министр внутренних дел Сулейман Сойлу подал в отставку в Твиттере только для того, чтобы отозвать объявление в течение нескольких часов после того, как Эрдоган отказался его принять.

Албайрак, у которого четверо детей от дочери Эрдогана Эсра, руководил турецкой экономикой в тяжелый период. Страна восстанавливалась после валютного кризиса в 2018 году, когда разразилась пандемия коронавируса, и руководство Албайраком подверглось серьезной критике.

Прежде чем заняться политикой, Албайрак работал в Calik Holding, а в 2007 году стал генеральным директором.

Он стал депутатом Партии справедливости и развития Эрдогана (AKP) в 2015 году и вскоре после этого был назначен министром энергетики. По мнению некоторых аналитиков, Эрдоган готовил его как возможного преемника президента.

Тимоти Эш, аналитик по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management, спросил, действительно ли здоровье Альбайрака было реальной причиной его ухода, и предложил «очистить Альбайрака и его команду».

Эш добавил, что близкие отношения Альбайрака с Джаредом Кушнером, советником и зятем президента США Дональда Трампа, больше не были важны для Эрдогана после поражения Трампа на выборах в США.