Кандидат экономических наук Максим Кривелевич заявил о том, что снижение ипотечной ставки, ожидаемое многими россиянами, является основной причиной того, что спрос на жилье в настоящий момент значительно снижается.

По мнению экономиста, снижение деловой активности, пандемия коронавируса, невозможность визуально осмотреть жилье — главные причины рекордного снижения ипотечных заявок в апреле. Падение составило 39% — по мнению других экономистов, это не предел.

Как переход на «удаленку» повлиял на развитие ипотечного кредитования

Часть экономистов указывает на влияние самоизоляции и удаленной работы как ключевые факторы снижения спроса на жилье. Ранее люди проводили дома незначительное количество времени, тратя в основном на сон, простой завтрак и нехитрый ужин.

Удаленная работа потребовала организации удобного пространства, красивого вида из окна и других благ, которые раньше шли в качестве дополнительного «бонуса». Обесцениваются преимущества, которые раньше были одними из главных. Среди них:

  • Близость к рабочему месту. Аналитики жилищного рынка указывали на близость к работе в качестве определяющего фактора, ради которого многие люди были готовы терпеть несколько завышенную стоимость недвижимости
  • Транспортная развязка (расстояние до метро и крупных транспортных узлов). Удаленка не требует постоянных поездок — все необходимое должно находиться в непосредственной близости от дома.

Второй пункт возвращает покупателей на вторичный рынок жилья. В советское время микрорайоны планировались таким образом, чтобы рядом было все необходимое: школа, детский сад, магазины, культурный досуг и тому подобные вещи.

Аналитики говорят о формирующемся отложенном спросе на такое жилье. Покупатели пока не могут посмотреть квартиры из-за пандемии. Однако после окончания коронавирусного кризиса ожидается развитие ипотечного кредитования на вторичном рынке.

Ипотечное кредитование в России в 2020 году: прогнозы экспертов

Экономисты говорят о падении доходов большинства россиян и о росте прибыли у меньшинства. Уменьшение платежеспособного спроса — одна из причин замедления развития ипотечного кредитования на фоне коронавируса, ускользающая из-под глаз ряда экономистов.

Меньшинство использует кризис для инвестирования сбережений в жилье. Ранее покупка квартиры воспринималась не как способ приобрести жилье, а как инвестиция, доступная большинству. По состоянию на 2020 год, таких возможностей становится все меньше.

Если добавить к этому предупреждения ряда экономистов о постепенном увеличении количества безработных, можно ожидать нарастания неравенства. Количество оформляемых кредитов может расти, однако позитивная динамика создаст неверное представление об ипотечном кредитовании в России, ведь происходить оно будет не за счет обеспечения жильем всех или большинства нуждающихся, а за счет концентрации фонда недвижимости в руках некоторого количества людей, которые спустя несколько лет, что вполне ожидаемо, превратятся в арендодателей. Реализация такого сценария может повлечь за собой появления крайне нежелательных социальных последствий.