Хотя дополнительные 85 млн фунтов стерлингов, обещанные министрами для продолжения этой программы, приветствуются, если хотяь действительно решить проблему бездомности в Великобритании, а также поддерживать устойчивость, безопасность на стройплощадках и рабочие места, тогда люди должны обратиться к новым решениям в проектировании и строительстве.

 

Темп имеет первостепенное значение

Реальность такова, что местные власти, многие из которых испытывают огромное финансовое давление, в прошлом году по- прежнему не выполняли своих планов по жилищному строительству. Поэтому кажется очевидным, что для выполнения обещания правительства Великобритании о создании 300 000 новых домов ежегодно, а также 180 000 новых доступных домов в течение следующих 8 лет необходимо изучить альтернативные методы реализации проектов в темпе.

Скорость доставки - это одна из областей, где модульная конструкция может дать значительные преимущества. Дома предварительно спроектированы и эффективно производятся вне строительной площадки, что означает, что модульные не подвержены уязвимостям цепочки поставок или несогласованным сделкам, которые могут помешать традиционным строительным площадкам. Действительно, модульные дома могут быть собраны всего за три дня небольшими бригадами, которые могут быть обучены за считанные месяцы, а не годы.

Благодаря более широкому внедрению таких современных методов строительства, застройщики в государственном и частном секторах действительно могут сдавать дома быстрее и в больших объемах. Чтобы понять контекст острой необходимости, стоит вспомнить, что в Великобритании насчитывается примерно 62 820 бездомных семей.

 

Вождение устойчивой практики

Модульная конструкция может помочь Великобритании достичь цели по нулевым выбросам углерода к 2050 году. Действительно, искусственная среда, включая строительный сектор, составляет 39% всех глобальных выбросов углерода, поэтому более экологичные методы строительства, безусловно, должны быть частью реакции на изменение климата.

Модульные дома, производимые в строго контролируемой заводской среде, обеспечивают максимальную эффективность и минимизируют отходы материалов на этапе строительства, в то время как процесс установки и сборки требует меньшего движения транспортных средств, чем традиционные методы на месте. Доказано, что для строительства модульного здания требуется до 67% меньше энергии по сравнению с традиционными методами.

Помимо улучшения процесса строительства, важным фактором является также воздействие здания на окружающую среду в течение всего срока его эксплуатации. И снова модульная конструкция может дать преимущества. Большинство модульных зданий, требующих меньше энергии для работы, соответствуют последним нормам L2 Building, регулирующим тепловую эффективность, что в среднем обеспечивает экономию энергии в течение всего срока службы до 90% по сравнению с традиционными зданиями.

 

Более того, модульные дома не только могут оказаться более рентабельными для жителей из-за их большей энергоэффективности, но и меньший энергетический след модульной конструкции может снизить затраты для застройщиков - в свою очередь, поддерживая строительство более доступного жилья.

 

Решающий момент для перемен

В настоящее время в Великобритании разрыв между спросом и предложением на жилье оценивается в 1 миллион домов. Цифра, которая отражает количество домохозяйств, стоящих в очереди на получение социального жилья, и, что невероятно, только 120 000 детей в настоящее время размещены во временном жилье.

 

Модульное строительство может способствовать созданию необходимого высококачественного жилищного фонда более устойчиво, с меньшими затратами и в более короткие сроки. Свидетельством этих преимуществ является проект объемного модульного жилья astudio на Десборо-роуд, строительство 58 единиц жилья для труднопроходимых спящих в окружном совете Уиком.

 

Точно так же, как предоставление правительством срочного жилья для 15000 бывших бездельников показывает, что можно сделать в случае необходимости, более широкий политический ответ на COVID-19 предоставляет уникальную возможность для поколения решить проблему бездомности.