Стоимость акций Lloyds Banking Group (LSE: LLOY) снижается. За последние пять лет его доходность составила мрачные -22,2%. Хотя после пандемии он продемонстрировал некоторые признаки восстановления, его акции неуклонно падают с мая 2021 года, когда он в последний раз достиг потолка 50 пенсов.

Но британский банкир по-прежнему выглядит ценным приобретением для моего портфеля, если принять во внимание его недавние финансовые показатели и положение на рынке. Может ли цена акций Lloyds вернуться, и стоит ли мне покупать их акции сейчас? Давайте разберемся.

Оценка стоимости акций

Из-за недавнего падения цен на акции я думаю, что эта акция FTSE 100 в настоящее время в значительной степени недооценена. На данный момент он торгуется по цене 43 пенсов с соотношением цены и прибыли 6,6. Кроме того, банк возобновил отмену выплаты дивидендов в 2021 году.

Текущая дивидендная доходность составляет 2,9% и примерно в три раза покрывается прибылью. Аналитики прогнозируют, что в 2021 году выручка составит 5,3 миллиарда фунтов стерлингов, и в ближайшие пару лет доходность может вырасти. Учитывая все это, цена акций Lloyds мне кажется выгодной. Но есть ли у него потенциал роста? В случае сомнений я всегда обращаюсь к финансовой отчетности компании.

Финансовые показатели

Полугодовой отчет за 2021 выглядит многообещающим для меня. Банк зафиксировал прибыль до налогообложения в размере 3,42 млрд фунтов стерлингов. Я думаю, что это отличное восстановление после катастрофического первого полугодия 2020 года, когда банк зафиксировал убыток в размере 290 миллионов фунтов стерлингов.

Но общая чистая прибыль снизилась на 6% до 459 миллионов фунтов стерлингов, в первую очередь из-за падения процентных ставок по ипотеке. Мой коллега Руперт Харгривз обсуждал, как Lloyds компенсирует падение процентных ставок за счет увеличения объема обслуживания кредитных карт. Я думаю, что это хитрый ход со стороны старого кредитора из Великобритании.

Lloyds также стремится сделать успехи в сфере недвижимости, учитывая бурно развивающийся рынок жилья. Citra Living , ее новый бренд жилья, наладила сотрудничество с компанией Barratt Developments из FTSE 100 . Lloyds планирует построить 50 000 домов к 2030 году. Хотя многие считают это рискованным шагом, я вижу потенциал роста. Жилищный сектор Великобритании находится на подъеме, и я ожидаю, что акции Lloyds получат прибыль от этого шага в течение следующего десятилетия.

Прогноз цены акций

Банковские акции очень цикличны. Даже если на рынке произойдет кратковременное падение, экономика Великобритании, на мой взгляд, продолжит недавнее восстановление. По мере открытия розничных рынков потребительские расходы неуклонно растут. Кроме того, отчеты предполагают, что процентные ставки могут вырасти в следующем году. Это может улучшить доход в банковском секторе.

Однако есть потенциальные риски, которые заставляют меня сомневаться. На данный момент мировые фондовые рынки выглядят шатко. Учитывая ситуацию с Evergrande в Китае , я думаю, что можно ожидать дальнейшего падения стоимости акций Lloyds. Кроме того, может произойти падение спроса на недвижимость в неопределенной экономической обстановке, которая не сулит ничего хорошего для недавних инвестиций. Нет никаких гарантий, что процентные ставки вырастут в следующем году, поэтому сейчас я настороженно отношусь к Ллойдсу. Я внимательно слежу за его рыночной динамикой и рассмотрю возможность инвестирования в акции Lloyds, если появятся явные признаки восстановления рынка.

Читайте так же: