Томас Мойер обвиняется во взяточничестве в виде iPad на сумму 70 000 долларов с целью получения скрытых лицензий на огнестрельное оружие.

Обвинения были предъявлены жюри Калифорнии в понедельник. Apple не сразу ответила на запросы о комментариях.

Двум полицейским из округа Санта-Клара, Калифорния, также были предъявлены обвинения.

Подчиненный шерифа округа Рик Сун и капитан шерифа Джеймс Дженсон обвиняются в выкупе взяток за скрытые лицензии на огнестрельное оружие.

Г-на Мойера обвиняют в даче взяток для их получения.

Согласно законам штата, ношение скрытого огнестрельного оружия без лицензии является преступлением.

Округ Санта-Клара утверждает, что г-н Сун воздерживался от выдачи разрешений на скрытое оружие команде безопасности Apple, пока г-н Мойер не согласился пожертвовать iPad в офис шерифа.

План сорван

В обвинительном заключении говорится, что план был сорван в одиннадцатый час августа 2019 года, когда г-н Сун и г-н Мойер узнали об ордере на обыск с целью изъятия полицией документов о скрытых лицензиях на оружие.

Двухлетнее расследование показало, что г-н Сун, которому в одном случае помогал г-н Дженсен, воздерживался от выдачи разрешений, отказываясь выдавать их до тех пор, пока заявители не предоставят что-то ценное.

В случае признания вины обвиняемым грозит тюремное заключение.

Окружной прокурор округа Санта-Клара Джефф Роузен сказал: «Называйте это платой за игру. Это незаконно и глубоко подрывает доверие общества к системе уголовного правосудия»,

«Когда высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов оказываются в центре схемы взяточничества, это ставит под сомнение значок, честь, репутацию и - к сожалению, - эффективность всех правоохранительных органов».

Apple провела собственное расследование обвинений и не нашла никаких нарушений.