Инвестиционные доходы могут быть нескольких видов: прибыль от перепродажи ценных бумаг, выплаты по купонам облигаций и дивидендам акций. Все эти виды доходов подлежат налогообложению.

Кто и как платит налог с инвестиционных доходов?

Налогоплательщиком, разумеется, является сам инвестор. Однако налог он исчисляет и выплачивает не самостоятельно – это делает за него его налоговый агент – брокерская компания. Именно она вычитает из прибыли инвестора подоходный налог и переводит его в пользу государства.

Для того, чтобы с налоговыми органами не возникло проблем, а с уплатой и исчислением налогов – путаницы, рекомендуется пользоваться услугами исключительно лицензированных брокерских компаний. Примером такой компании является Altesso брокер отзывы о работе которого можно найти в профессиональных интернет-сообществах трейдеров и инвесторов.

Налог на прибыль при перепродаже ценных бумаг и валюты

Подоходный налог рассчитывается по итогам календарного года и составляет 13% для российских граждан и 30% – для нерезидентов.

Если инвестор получил прибыль при перепродаже активов, она включается в сумму доходов, облагаемых налогом. Если при перепродаже он потерпел убытки, они вычитаются из суммы доходов, подлежащей налогообложению. При расчете прибыли или убытков от сделки учитываются брокерские комиссии, и комиссия за пользование депозитом – они являются расходами и вычитаются из общей суммы дохода.

При перепродаже корпоративных облигаций в суммах убытка или дохода от них учитывается также накопленный купонный доход (НКД).

Брокер высчитывает за инвестора налог, удерживает его и перечисляет в пользу государства по итогам отчетного периода – года. Расчет налога происходит исключительно в рублях, даже если инвестор приобретал иностранные активы за валюту.

Налог на купонный доход от облигаций

Ставка налога с купонного дохода по облигациям составляет 35% (не путать с 13% подоходного налога).

Купонный доход от государственных облигаций, как полученный, так и накопленный, в данный момент не подлежит налогообложению.

Подлежит налогообложению полученный купонный доход от корпоративных облигаций. Налог взимается с части этого дохода, которая превышает показатель (ставка рефинансирования ЦБ РФ) + 5 %. Т.е. на данный момент показатель равен 4,25% + 5%= 9,25%.

Налог на доход от дивидендов

В России ставка налога от дивидендов аналогична ставке подоходного налога и равна 13% для резидентов. Но это касается только российских акций, в случае же зарубежных акций, информация по ставке требует уточнения, т.к. ставка будет зависеть от наличия или отсутствия между Россией и другими странами соглашений об исключении двойного налогообложения.

Так, например, между РФ и США имеется такое соглашение, и оно предписывает 10% от дохода, полученного по дивидендам американских акций отчислять в бюджет США, а 3% - в бюджет РФ. Если бы соглашение отсутствовало, налог пришлось бы платить дважды: 30% в бюджет США и 13% в бюджет РФ.

Поэтому по зарубежным активам информацию нужно уточнять для каждой конкретной страны, акции компаний которой инвестор приобретает: там очень много дополнительных нюансов.

Altesso брокер отзывы и финансовые лайфхаки

Для успешной торговли на фондовых и валютных биржах важно выбрать надежного и профессионального брокера с хорошей репутацией. Брокерская контора должна не просто иметь лицензию, высокий рейтинг доверия и широкую линейку услуг, способных удовлетворить запросы самых взыскательных инвесторов, чтобы стать для них надежным партнером в и посредником в торгах. Ее специалисты должны также обладать достаточным опытом и квалификацией в налоговой и бухгалтерской сфере, чтобы компания стала для инвестора еще и надежным налоговым агентом.

В такой роли может выступить Altesso брокер отзывы клиентов которого подтверждают, что налоговая отчетность и отчисления производятся им правильно даже при работе с самыми сложными инвестиционными инструментами. Финансовые консультанты брокера также всегда готовы по возможности оптимизировать клиентам налоговые платежи: предложить варианты отсрочки уплаты налогов, снижения суммы налога и пр.

Чтобы торговля была выгодной и прогнозируемой, необходимо учитывать в ней все нюансы, в том числе налоговые выплаты. Они не должны стать для инвестора неожиданностью и пойти в разрез с его ожиданиями от прибыли.