В четверг председатель ФРС Джером Пауэлл приступает к выполнению, возможно, более сложной задачи: убедить общественность в том, что центральный банк может и будет действовать после пандемии, которая, возможно, подорвала доверие к учреждениям США и заставила огромную часть рабочей силы не работать.

Этой трудной сделке по запутанной теме, как кгласит altesso com брокер - цель состоит в том, чтобы сказать американцам, что более высокая инфляция пойдет им на пользу в долгосрочной перспективе - и аналитики уже начали сомневаться в том, будет ли новая «система» ФРС работать лучше, чем нынешняя. Одна в среде, где денежно-кредитная политика приближается к пределу того, что она может сделать, чтобы помочь экономике.

 

«Ситуация сейчас действительно опасная, - сказал Дэвид Уилкокс, бывший глава исследовательского отдела ФРС, а теперь старший научный сотрудник Вашингтонского международного института Петерсона.

Уилкокс сказал, что он опасается, что новая система ФРС, которая, как ожидается, будет обнародована в ближайшее время, станет казаться абстрактной, если она не будет сопровождаться новыми шагами по ее обеспечению, такими как массовая покупка новых облигаций или установление явных целей по безработице.

 

Протокол последнего заседания ФРС по вопросам политики указывает на то, что эти шаги могут быть предприняты в дальнейшем, что дает центральному банку время, чтобы увидеть, как экономика ведет себя на этой стадии пандемии коронавируса.

В своем онлайн-выступлении в четверг на ежегодном экономическом симпозиуме ФРС Канзас-Сити Пауэлл расскажет об обзоре структуры центрального банка и инициативе, которая включала публичные слушания и исследования для изучения того, как денежно-кредитная политика должна адаптироваться к изменениям в экономике.

 

Тема может показаться глубоко укоренившейся в денежно-кредитной политике, основанной на убеждении, что слабая инфляция и низкий уровень безработицы не могут сосуществовать, потому что заработная плата и цены растут, если работает слишком много людей.

Однако до пандемии они были. Безработица достигла исторически низкого уровня, при этом инфляция даже не достигла целевого показателя ФРС в 2%. Ожидания относительно инфляции, считающейся ключевым фактором будущего роста цен, также не оправдались.

 

Это стало хронической проблемой не только для ФРС, по ниформации altesso com брокер, но и для центральных банков всего мира. Без некоторой инфляции процентные ставки остаются ниже обычных, и это оставляет мало возможностей для помощи экономике, снижая их в случае рецессии, как это произошло в этом году.

Затем центральные банки сталкиваются с необходимостью быстрого снижения ставок до нуля и использования политически более сложных инструментов, таких как покупка облигаций или кредитные программы, для поддержки предприятий и семей.

 

«Растет осознание того, что целевого показателя инфляции в 2%, изначально установленного в США и во всем мире, недостаточно», - заявил президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард в недавнем интервью Reuters.

По его словам, изменение структуры может помочь «укрепить цель и сохранить ожидания на уровне 2%».

 

Ожидается, что в новой структуре будет больше учтен главный урок последних нескольких лет: безработица может снизиться, чем ожидалось, без повышения цен.

В существующем стратегическом заявлении сверхнизкая безработица рассматривается как риск инфляции, который центральный банк должен «смягчить», а не как бонус для рабочих, пока цены остаются стабильными.