Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG вернет «Газпрому» $90 млн из $1,5 млрд, которые российская компания выплатила польскому оператору по решению Стокгольмского арбитража. Об этом заявил глава PGNiG Ежи Квечиньский, его слова приводит РИА Новости.

По словам Квечиньского, польская сторона поэтому решению суда получила больше, чем рассчитывала и ввиду того, что в «некоторые месяцы с 2014 года была недоплата, следовательно, 90 миллионов долларов будет компенсацией».

Также он указал, что данная сумма будет переведена российской компании в ближайшие дни.

Отметим, как сообщало ИА REGNUM, 30 июня стало известно, что ООО «Газпром экспорт» перечислило польской компании PGNiG денежные средства, которые причитались ей к возврату в связи с решением Стокгольмского арбитражного трибунала в отношении пересмотра цены с 2014 года по контракту купли-продажи газа в Польшу.

История вопроса

Природный газ залегает в земле на глубине от тысячи метров до нескольких километров. Для добычи доступен газ, залегающий на глубинах до 6000 метров. Основным способом добычи газа является бурение скважин. В недрах газ находится в мелких порах, соединённых трещинами, и устремляется в пробуренную скважину под давлением которое там в несколько раз превышает атмосферное.

В тех случаях, когда газ содержится в герметичных порах горной породы, применяется метод гидроразрыва пласта. При этом чтобы разрушить перегородки между порами в скважину закачивают воду или воздух под большим давлением. Добытый газ с помощью специального оборудования очищают от песка, воды и прочих нежелательных примесей, после чего в него добавляют этил меркаптан, который обладает характерным запахом, позволяющим обнаруживать утечку газа.

Основным способом транспортировки газа являются магистральные трубопроводы. Газопроводы могут быть наземными, подземными и подводными. Через некоторые промежутки на газопроводах строятся компрессорные станции для поддержания в газопроводе давления не менее 75 атмосфер. Также газ может транспортироваться в сжиженном виде. Для этого его охлаждают ниже 20 градусов и/или сжимают до давления выше 100 килопаскалей.

После этого газ можно перевозить на специальных танкерах-газовозах. Небольшие партии сжиженного природного газа (СПГ) иногда перевозят в специальных цистернах автомобильным или железнодорожным транспортом. Для использования СПГ необходимо регазифицировать – обратить в газообразное состояние.