«Пандемия COVID-19 особенно сильно ударила по черным американцам после десятилетий социальной и экономической несправедливости, но она также представляет собой возможность для системных изменений», - сказал финансист Роберт Смит, самый богатый афроамериканец по данным Forbes.

В видеоинтервью с Reuters генеральный директор частной инвестиционной компании Vista Equity Partners сказал, что компаниям, получающим прибыль от трансатлантической работорговли, следует рассмотреть вопрос о возмещении ущерба афроамериканцам.

«Я думаю, что это будет политическое решение, которое необходимо будет принять. Но я думаю, что корпорации также должны подумать о том, как это сделать правильно».

Корпорации «могут использовать свой опыт и капитал для восстановления сообществ, с которыми они напрямую связаны в отраслях», - добавил он. - «Я думаю, что это должен быть очень, очень вдумчивый подход. Но я все равно считаю, что необходимо действовать».

Смерть Джорджа Флойда в мае возобновила протесты в Соединенных Штатах и ​​во всем мире против расизма и жестокости полиции.

«Люди сейчас спрашивают: что я могу сделать, чтобы внести реальные системные изменения, а также искоренить расизм в Америке?» - сказал Смит. - «Это результат протеста и осознания того, что этот расизм несправедлив и терпеть такое нельзя».

Смит сказал, что он подталкивает американских законодателей к тому, чтобы больше помощи было доступно черным общинам. По его словам, средний малый бизнес имеет два месяца оборотного капитала, тогда как черный бизнес имеет только две недели.

На вопрос «Как мы можем восстановить, исправить и возродить экономическую активность в этих сообществах, используя силу правительства США, бизнеса и партнерских отношений?», Смит ответил, что он был сосредоточен на привлечении капитала в финансовые институты развития сообществ и депозитные учреждения меньшинств, которые обслуживают чернокожие и экономически неблагополучные сообщества.

По его словам, около 70% афроамериканского сообщества не имеют доступа к отделению банка, в результате чего многие полагаются на финансовые учреждения, ориентированные на меньшинства и экономически неблагополучные районы.

Смит, выросший в конце 1960-х годов в эпоху Гражданских прав и ныне управляющий фирмой по выкупу акций, специализирующейся на инвестициях в компании-разработчики программного обеспечения, сказал, что видит более широкую коалицию в поддержку равенства для чернокожих.

Он первый афроамериканец, подписавший «Обещание» Уоррена Баффета, Билла и Мелинды Гейтс, которые активно поддерживали чернокожих в его благотворительной деятельности. В прошлом году он пообещал выплатить задолженность по студенческой ссуде класса 2019 года в исторически сложившемся колледже Блэк-Морхаус.