Раскрыта причина, почему стоимость нефти российского производителя Urals превысила стоимость «эталонной» нефти марки Brent. Она напрямую связана с участием в сделке ОПЕК+, в которой Россия поддержала сокращение объёмов нефтедобычи наряду с другими странами-экспортёрами.

По мнению экспертов, до конца года стоимость нефти стабилизируется в пределах 50 долларов за баррель.

Есть несколько причин подорожания бренда Urals по сравнению с продукцией до этого момента считавшейся эталоном американской марки Brent. Аналитики выделяют три ключевых фактора, которые повлияли:

• В результате вышеупомянутого соглашения Российская Федерация с 2002 года в течение многих лет уменьшала до минимума добычу углеводорода, что создало дефицит высококачественного сырья на мировом рынке. От этого повысился спрос на редкие нефтепродукты и, как следствие, — цена.
• Свою роль сыграли и санкции Соединённых Штатов против Венесуэлы. Запертые в море в результате санкций танкеры Венесуэлы не могут доставить добытое сырьё по назначению. Это привело к тому, что закупщики обратили своё внимание на российского производителя «чёрного золота». Чем — волей или неволей — стали поддерживать бренд Urals, делая его более дорогим и востребованным по сравнению с другими.
• Пандемия коронавируса особенно сильно ударила по Штатам. Нефтяные компании терпят огромные убытки на фоне приостановки международной торговли и работы многих предприятий. Негативный эффект на американских производителей усиливает вынужденное сокращение объёмов нефтедобычи и беспрецедентное снижение спроса на энергоресурсы.

Все указанные причины в совокупности привели к росту долларовой стоимости Urals до $43. В итоге отечественный бренд потеснил с привычной позиции марку Brent.

Неоднозначные последствия

Из положительных моментов можно отметить моральное и ценовое преимущество перед остальными участниками, ведь на мировом нефтяном рынке действует негласное правило — «лучше продать баррель за пятьдесят долларов, чем два барреля за двадцать пять долларов».

Но есть и отрицательные последствия такого подорожания.

Многим потребителям и компаниям, использующим в производстве нефть и различные нефтепродукты, в таких условиях могут отказаться от российской нефти и перейти на использование более дешевых аналогов. Вероятно, уже сейчас основные покупатели перенастраивают оборудования под более доступное по цене сырьё.

Сумеет ли Urals сохранить своё лидерство?

Ценовая конъюнктура нефти всё ещё не определена, подчёркивают эксперты. По словам аналитика ГК Сергея Дроздова, ситуация с рынком нефти и экономикой в целом теперь зависит от того, когда будут полностью сняты карантинные ограничения и появится возможность восстановить экспорт за границу. Ведь именно от этого будет зависеть рост спроса на русское «чёрное золото» и объёмы закупок нефти зарубежными партнёрами.

Впрочем, ведущие аналитики рынка заявляют, что привычный эталон нефтяных котировок — американская нефть марки Brent — всё же отыграет утраченные позиции и выйдет на уровень 50 долларов за баррель.

Urals же может удержать свои позиции и стать новым эталоном только в одном случае — если произойдет еще больший обвал акций нефтекомпаний США, которые сейчас переживают непростые времена.