Lloyds Banking Group (LSE: LLOY) в последние недели была в центре внимания многих инвесторов. Несмотря на опасения, что окончательная выплата дивидендов Lloyds вызовет нестабильность, цена акций банковской группы продолжает расти.

Фактически, акции Lloyds выросли почти на 60% за последний год, с 30 пенсов до 48 пенсов. Имея это в виду, это все еще одна из первых банковских акций, которые я бы купил прямо сейчас.

Финансовые показатели Lloyds Banking Group

Lloyds Banking Group - это типичный крупный банк. Он зарабатывает деньги за счет розничных и коммерческих банковских операций, инвестиций и долгосрочных сбережений, как и большинство его конкурентов.

Почему я так оптимистично отношусь к этому? В конце концов, у Lloyds был плохой 2020 год. Прибыль упала на 70% в годовом исчислении до 1,2 млрд фунтов стерлингов из-за сверхнизких процентных ставок и более низких расходов - всего лишь два из многих последствий Covid-19.

Но было много поводов для оптимизма. За квартал, закончившийся 30 сентября 2020 года, у Lloyds были резервы на сумму более 200 миллиардов фунтов стерлингов, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Коэффициент достаточности капитала первого уровня - отношение общего акционерного капитала Lloyds к его совокупным активам, взвешенным с учетом риска, - в конце последнего финансового года составил 15,2%.

Растущая цена акций Lloyds

По данным отчета о прибылях и убытках за первый квартал в конце апреля, прибыль была намного выше ожиданий. Базовая прибыль достигла 2,1 миллиарда фунтов стерлингов, что значительно превышает 74 миллиона фунтов стерлингов, о которых было сообщено за тот же период прошлого года, когда расходы на покрытие убытков по ссудам почти уничтожили прибыль.

Lloyds также продемонстрировал свою уверенность, высвободив 323 миллиона фунтов стерлингов из денежной кучи, которая изначально предназначалась для покрытия безнадежных долгов в первом квартале этого года. Это резко контрастировало с расходами в 1,4 миллиарда фунтов стерлингов, которые потребовались в первом квартале 2020 года, и свидетельствует о слабой уверенности в том, что экономика Великобритании будет хорошо восстанавливаться на фоне продолжающегося успеха вакцинации.

Не только это, но все это явные признаки того, что Ллойдс возвращается к своего рода нормальности, существовавшей до Ковида. Я также считаю, что сдерживаемая страсть к путешествиям приведет к увеличению количества отпускных и других ссуд, поскольку британская общественность стремится по-настоящему сбросить оковы изоляции.

Риски для цены акций Lloyds

Но хотя тесные отношения банка с экономикой Великобритании на данный момент положительны, ситуация может быстро измениться. Глобальная экономика в целом была разрушена Covid-19, и ожидается, что восстановление будет долгим и трудным. Великобритания не является исключением, и если возникнет волна вакцинорезистентного Covid-19, Ллойдс может вернуться с проблемами, с которыми он столкнулся в 2020 году.

Более того, неопределенность относительно того, выплатит ли компания дивиденды в 2021 году , все еще свежа в умах инвесторов. Из-за правил Банка Англии, связанных с Covid, компания была вынуждена установить экс-дивидендную дату (день, когда все купленные акции больше не имеют права на выплату) 15 апреля с последующим окончательным платежом. 25 мая. Однако, как только эти ограничения будут сняты, Lloyds заявила о своем намерении возобновить свою дивидендную политику до Covid. Единственный вопрос сейчас - «когда» это произойдет.

Потенциал роста Lloyds

Lloyds по-прежнему входит в число ведущих банков Великобритании. Он пережил тяжелый 2020 год с планами по расширению предложения для малого бизнеса, а также с ориентацией на более крупных корпоративных клиентов. Это снизит чрезмерную зависимость от кредитов и процентных ставок и может создать новые возможности для увеличения прибыли. Я считаю, что сейчас прекрасное время для покупки акций этого банка.

Читайте так же: